ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Символы времени в День окончания Второй Мировой войны и День города
orionplus


Аллея Героев в Бердске зажата свастикой и столбом Макдоналдса

Характерный штрих современности, особенно в День окончания второй мировой войны - концентрация символов времени вокруг Аллеи Героев в г. Бердске. С одной стороны - нацистская свастика, с другой - высокий столб, на котором огромная буква М (Макдоналдс), как символ американской власти.

Заложенная общественниками в 2015 году с помощью активной молодежи, Аллея сегодня оказалась зажата между двумя символами.

С одной стороны Макдональдс, и, как символ хозяина глобального мира, многоэтажный столб с огромной буквой М, светящийся в темное время и довлеющий своей громоздкостью и безвкусием над окружающим пространством. С другой стороны Аллеи, на стене жилого дома - черная нацистская свастика. Символ не только мрачного господства фашизма в середине 20 века, но и сегодняшнего его возрождения на Западе.

Во время Великой Отечественной войны шестеро бердчан получили звание Героя Советского Союза, а еще трое стали полными кавалерами Ордена Славы. На Аллее их портреты с описанием подвигов героев.

Ранее членом Общественной палаты города Бердска Мариной Волковой было подано обращение к главе города убрать в кратчайшие сроки нацистские символы со стен домов. Что же изменилось за это время?

«На сегодняшний день частично удалены надписи и символы нацистского толка, находившиеся на стенах арки дома №2 по улице Горького, но на фасаде дома все еще присутствует нацистская свастика. Если говорить о символизме времени, то еще через 200 метров находится главная площадь города имени М. Горького. Наш гениальный писатель и великий гуманист М. Горький воспевал человека, верил в его великое будущее, поэтому для Горького «человек - это звучит гордо». В противовес, для нацистов человек рассматривался как биоматериал для немецких абажуров, мыла и пр. И наши предки знали, за что умирали. Американская трактовка «человек - это звучит скучно» не менее страшна. Это не только плохая еда фастфуда, это плохое образование, забвение истории, деградация культуры, а взамен - оболваненный и легко контролируемый потребитель»,- заявила член Общественной палаты города.

«Сегодня в День города на площади будет много веселья, шариков, еды и грома музыки. Праздники должны быть, кто спорит. Я не говорю сейчас о том, как они должны проходить, я говорю о том, что не мешает помнить, благодаря кому они возможны. Тем более что так символично совпадение Дня города и окончания Второй Мировой войны»,- резюмировала общественница.

Напомним, в России установлена как административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, так и уголовная ответственность за действия по реабилитации нацизма.

?

Log in

No account? Create an account