ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Первомай в Бердске
orionplus


«И я, как весну человечества, рожденную в трудах и в бою,
пою мое отечество, республику мою!»
(В.Маяковский)

По данным правоохранительных органов, в первомайской демонстрации в г. Бердске участвовало более 1500 человек. Учитывая приличную массовость (Бердск – город-стотысячник) и то, что с утра выпал снег и, в целом, погода не радовала, можно констатировать еще один разворот общества в сторону советских ценностей и социальных ориентиров общества.

Исторически праздник 1 мая – День международной солидарности трудящихся – имел политический и социальный подтекст. В сегодняшней России все значительное и идеологическое тщательно стерилизуется, и 1 мая имеет расплывчатое название. Вероятно, поэтому для многих является просто долгожданным дополнительным выходным. Тем интереснее отношение к Первомаю участников шествия.

Корреспондент федерального информационного агентства «Красная Весна» задал три вопроса участникам первомайской демонстрации: Что для вас сегодня 1 мая? Считаете ли вы необходимым возродить ценность труда? Ваше отношение к предложенному бердской администрацией лозунгу «Мы вместе! Мы любим Бердск!»?

В основном, у всех опрошенных праздник ассоциируется с советским опытом большого настоящего праздника, когда собирались большие трудовые коллективы, когда человек труда и сам труд ценился и воспевался. С большим сожалением говорили о том, что мало кто об этом знает, и молодежи долгие годы вбивали хамское отношение к труду. Необходимо возвращать ценность труда и труженика и поворачивать политику страны в эту сторону. Один из участников шествия привел фразу из стихотворения Маяковского, которое стало эпиграфом к данной статье.

Что касается местного лозунга, то бердчане проявили удивительную мудрость и серьезность. Действительно, лозунг слишком узкий для 1 мая и больше подходит для Дня города. Но все же, некоторые говорили о наших главных ценностях – семья, малая Родина, труд – которым необходимо учить детей и начинать заделывать предыдущий провал надо с малого. И тогда сакральное понятие труда и коллективизма постепенно возродится. Трудно не согласится с такими доводами. Все же общегосударственную тенденцию подменить большие смыслы и борьбу за социальные завоевания на более мелкие простые бытовые радости нельзя.

Тем более нельзя опошлять и унижать 1 мая антисистемными и придурковатыми шествиями, типа Монстрации, которой самое место в День дурака. Позорное новосибирское явление показывает, что необходимо отвечать на бессмыслие – смыслами, на стеб – серьезностью, на кривляния – торжественностью. Учитывая разнонаправленность решений власти, очевидно, что за свои ценности нужно бороться.


  • 1
Да здравствует первомай в полном смысле этого слова - Остатки социальной инфраструктуры СССР ,дают возможность оценить его достоинства.Работы было много , жилья много и тд и тп. Отказ от построения Коммунизма привел нас к разбитому корыту.Кто этого не понял - или не знает как реализовать свой протест - ходят на монстрацию.

Edited at 2017-05-01 01:53 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account