ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Мутация Запада: тяга к смерти от бессмыслия
orionplus


Вчера, 30 марта, состоялся эфир телепередачи Владимира Соловьева «Поединок», в которой приняли участие Сергей Кургинян и Николай Злобин. Тема данной передачи – общественные ценности и смыслы, их мутация в современном западном мире. Американец Николай Злобин вместе со своими секундантами пытались доказать, что никакого изменения ценностей в обществе не происходит, а политическими элитами государств движут не ценности, а интересы. Сергей Кургинян, приводя цитаты из работ известных западных философов, убеждал, что отрыв политики от ценностей общества, от культуры чреват большой бедой, глобальной войной, которая в современных условиях непременно будет ядерной.

Тема данного «Поединка» появилась отнюдь не случайно. Здравомыслящие интеллектуалы всего мира пытаются найти выход из того философского и политического тупика, в котором находится человечество. 27-30 марта в Германии состоялась XXIII международная конференция Фонда единства православных народов на тему «Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход».

Один из выступающих, представитель Европейского христианского политического движения бельгиец Лео Ван Дусбург считает, что сейчас во многих странах ЕС «подверглись забвению такие социальные структуры, как семья и церковь». При этом, со слов Дусбурга, «на Западе возрос уровень тоски, тревоги, утраты смысла жизни», увеличилось число суицидов.

«В Нидерландах возросло количество стремлений к эвтаназии на основе психологического непонимания, неприятия страданий… Количество запросов на эвтаназию в стране превышает физические возможности врачей к осуществлению этого деяния», — заявил Дусбург.

Нидерланды здесь рассматриваются потому, что с 2002 года эвтаназия для неизлечимо больных в этой стране поддерживается на государственном уровне. К концу текущего года в Нидерландах планируют принять закон, разрешающий эвтаназию не по медицинским показателям, для всех «уставших» от жизни.

«Сейчас вопрос ставится следующим образом: даже не те, кто страдает от неизлечимых болезней, а просто пожилые люди, которые чувствуют тоску и утрату смысла жизни, должны иметь право на эвтаназию. В случае, если человек, будучи даже здоровым, просто не ощущает себя достаточно психологически комфортно, как пожилой человек… И эта идея продвигается», — рассказал выступающий.

Видите, как мутировала, казалось бы, наиважнейшая ценность человека – тяга к жизни. Вместо помощи обретения места в социуме, разочаровавшимся людям предлагается философское оправдание ухода из жизни, мол «каждый вправе распоряжаться собственной жизнью и заканчивать ее так, как он считает нужным». Отсутствие смысла жизни заменяется тягой к смерти.

«Автономия индивидуума становится идеологемой, целью и своего рода религией. Это показывает нам банкротство общества. Люди на Западе никогда не были столь материально «озабоченными» и столь недовольными жизнью, злыми… Мы, христиане, имеем другое понимание свободы, чем люди секулярного мира: они понимают свободу как свободу «от». От всего, что может положить какие-то границы автономии индивидуума. Мы считаем, что свобода — это свобода «для». Для любви к ближнему, для служения Господу», — резюмировал Дусбург.

Все делается для того, чтобы люди были максимально индивидуализированы, не были гражданами своей страны, не составляли бы общество. В полной мере работает принцип: «Разделяй и властвуй». И ведь это делается в чьих-то интересах. В чьих?


  • 1
...Братьев тьмы, как ни парадоксально это прозвучит, мой дорогой друг.

Можете их, конечно, и так называть, но,по-моему, это достаточно примитивно. Выгодна данная ситуация прежде всего для олигархическо-властных структур, для которых единственной сверхценностью является "рубка бабок".

...Братьев тьмы, как ни парадоксально это прозвучит, мой дорогой друг.

Да без интересов- по естественной логике разложения и гибели организма. Все рожденное умирает. И ЭТО - умрет. Собственно, после двух мировый войн - Европа со всеми старыми "ценностями" мертва, о чем громко возвестили еще битлы своими воплями. Imagine - гимн вырождения, и именно этот гимн, как вы помните, тренькал на рояли француз после теракта прям на площадИ. :))) ЕС - это уже кадавр, сложение слабостей, которое, вопреки заблуждению, не рождает силы, а только умножает слабость.
Так что - предмета для дискуссии здесь и нет.
А е еврохолуями и евроюродами- нет и смысла дискутировать.

Не разделяю вашу позицию тотального фатализма. Люди сами должны вершить свою судьбу. Европа - это не просто территория, это, в первую очередь, люди, у которых, безусловно есть свои ценности. И когда элиты этих государств строят политику исключительно из своих интересов, не взирая на народные ценности, а подменяя их суррогатами, то это беда и для данного народа, и в глобальном смысле, т.к. заканчиваются такие игры войной. Да, война сбрасывает мусор с ценностного пьедестала, но за счет огромных жертв народа. Так для недопущения этих жертв и нужны подобные дискуссии.

С кем и о чем вы собираетесь "дискутировать"?
Если с "европейцами", то это бессмысленно, ибо "ценности" порождены действительно мутациями генотипа, о чем, кстати, сами "европейцы" прекрасно знают.
А если с еврохолуями и евроюродами (сиречь "западниками" и "почвенниками") - то это бессмысленно в квадрате как все диспуты о вере.
Наступают моменты, когда никто войны не хочет - и все хотят. Ибо - страшно, очень страшно - но опротивело.

(Deleted comment)
Потому что вы - атом, не составляющий общество. Для вас ценность - последний айфон. Какая у вас цель в жизни? Вы - маленький человек вне большого проекта. Представьте все население страны в таком состоянии. Такое общество "ням-ням" может загрызть один волк. Так к чему вы призываете?

(Deleted comment)
А зачем же призываете? Есть же айфон, что еще надо? И что это за слон - мировое общество? Запад? Так он далеко не все мировое сообщество. И если этот слон ведет себя как в посудной лавке, так почему бы ему на это не указать? Да и мы не Моська.

Edited at 2017-04-02 01:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну, тоже полезно для здоровья.

>> сейчас во многих странах ЕС «подверглись забвению такие социальные структуры, как семья и церковь»
Что-то много стали про церковь говорить.
Раньше в СССР жили без церкви и было хорошо.
А уж как семья менялась в СССР - тут можно трактаты писать.

В СССР была создана своя церковь - красная (если вы понимаете, о чем я). В ней была своя цель, свои идеалы, свои святые (герои). С лидерами не всегда везло, это факт. Но ценности были одинаковы у большинства населения, пока элита не поставила целью догнать и перегнать. Отсюда и начался крах. Не могут превалировать потребительские ценности при осуществлении большого проекта. А семья была ценностью, ячейкой общества, которая и передавала ценности от поколения к поколению при помощи школы, СМИ и т.д.

Ефремов, "Час быка", кжи и джи... Еще в 1968 г. в советский писатель описал эту идеологию, основанную на ограниченности жизненных ресурсов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account