ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Награды высшему свету
orionplus


Сегодня президент РФ Владимир Путин наградил вдову первого президента РФ Бориса Ельцина Наину Ельцину орденом «Святой великомученицы Екатерины» за «большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности» и в честь широко отмечаемого ее 85-летия. Давайте посмотрим, в какой ряд орденоносцев зачислена теперь и Наина Ельцина.

Орден Святой Великомученицы Екатерины (первоначально — орден Освобождения) — орден Российской империи, которым награждались великие княгини и дамы высшего света. Его учредил Петр I в 1713 году в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны, сопровождавшей его во время неудачного для русской армии Прутского похода 1711 года будучи на 7-м месяце беременности. Впоследствии орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей и родителей. В статуте ордена не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Традиционно основанием для награждений служило просветительство. Орденоносным дамам вменялось в обязанность заниматься благотворительностью, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

Всего орденом, до его отмены в 1917 году, было награждено 734 дамы. Последней по времени награждения - 21 декабря 1916 г. - стала внучка Н. М. Карамзина, жена генерал-майора графа В. П. Клейнмихеля графиня Екатерина Петровна Клейнмихель (урожденная княжна Мещерская, 1843-1925), начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста. В грамоте к ордену говорится следующее: «...В ознаменование особенного Нашего к Вам благоволения и в память великих заслуг перед родиной деда вашего, выдающегося русского историка Карамзина, со дня рождения коего ныне исполнилось сто пятьдесят лет, Мы с соизволения Государя Императора приняли Вас в число дам меньшего креста Святой Великомученицы Екатерины...».

3 мая 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева был учрежден сходный с историческим новый «Орден Святой великомученицы Екатерины». Из статуса обновленного ордена следует, что орденом награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.

И вот награждаемая дама – Наина Ельцина. Вы что-либо знаете о ее высоко духовности и милосердии? А, может, слышали о ее гуманитарной и миротворческой деятельности? Или она была замечена в борьбе за сохранение культурного наследия?

Видимо, под сохранением культурного наследия и гуманитарной деятельностью Ельциной следует понимать работу «Ельцин-центра», транслирующего о практически варварском историческом пути России до прихода к власти Ельцина. Или при награждении зачлись заслуги мужа? Так что это за заслуги? Петр I расширил границы государства и поднял его авторитет в мире, а Ельцин, наоборот, развалил Советский Союз и сделал из России посмешище для Запада. Или Ельцина, как Екатерина I, стойко переносила все тяготы политической жизни мужа? Так вдова первого президента России говорила в своих интервью, что всегда тяготилась политикой и была рада, когда супруг покинул президентский пост.

Так что, единственным поводом для награждения стал 85-летний юбилей? Что-то это напоминает награждение еще одного юбиляра, Андрея Макаревича, в честь 50-летия получившего орден «За заслуги перед Отечеством», и которого тошнит при слове «патриот».


  • 1
Меня скоро при слове Мутин тошнить начнет, как при слове Ельцин.
Становится, как-то гадко, уныло и вообще то страшно.

Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие. ©Конфуций

  • 1
?

Log in

No account? Create an account