?

Log in

No account? Create an account

ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Главная буржуинская тайна
orionplus


«Когда речь шла о конце истории, то речь не шла о том, что везде будет либеральная демократия. Но речь шла о том, что конец истории — это конец творческого движения человека и человечества», - заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».

Во второй части передачи была сделана попытка серьезно обсудить крах старого неолиберального порядка и ответить на вопрос Френсиса Фукуямы о конце истории и целях победившего 25 лет назад Запада. Происходящие в мире процессы вызывают у глобалистов панику и ужас перед неизвестным будущим, о чем красноречиво заявил в Давосе Чубайс.

Но за 25 лет истеблишмент России не осмыслил, в чем заключается суть концепции «конца истории» - просто приятное гниение, просто урвать больше для себя, просто быть частью свиты хозяина. От простоты и алчности российской элиты у нашего народа сводит скулы, а западные хозяева презирают и не ценят своих псов.

Конец истории предполагает сворачивание проекта «Человек»: это еще не смерть, но уже и не жизнь. Потребление, как предлагаемый смысл жизни для общества - только завеса. Переходный период от человека свободного, ответственного, умеющего работать, способного к аналитике и анализу происходящего, способного к осмыслению и действию одновременно к капризному потребителю, знающему только свои права, к постмодернистской слизи, принимающий разрушение социальных норм за победу над «совком», а похоть и распущенность - за свободу.
Фукуяма, как ученик философа Кожева, в своей книге имел ввиду более серьезные вещи. С блестящим анализом идей Кожева и Фукуямы можно ознакомиться здесь.

Время показало, что западные эксперименты над человеком никто спокойно принимать не собирается. Если для «чубайсов» сопротивление общества вызывает ужас, то для нас появляется шанс. На той же передаче упомянутое предпочтение людьми социализма вызвало вой протеста. Коммунизм и Маркс, многократно похороненный Чубайсом, живы и вопрос стоит о субъекте, способном возродить Красную весну человечества. Изувеченное и обманутое общество, отшатнувшееся от красного проекта, разочарованное в постсоветском неолиберализме может кинуться (и мы это наблюдаем) к черному проекту. Впереди, действительно, неясное будущее. О нем надо говорить серьезно и обстоятельно. Происходящие глобальные процессы затрагивают каждого из нас, а наши дети и внуки обречены жить при «конце истории», если ничего не изменится.


  • 1
Я не собираюсь тратить время на троллей. Интересуетесь, не ленитесь, читайте всю работу, без выдергивания чего-либо из контекста. Ищите и обрящете

А так всегда с демагогами. Они вечно чем-то сверхважным заняты. Как правило спасением человечества.

Попроси методичку поменять. Право, не интересно уже...

  • 1