ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Макдональдс как символ глобального государства
orionplus


Как говорится в известном фильме, «без шума и пыли» в г. Бердске под окнами дома появился столб, высотой с пятиэтажный дом, с символом «Макдональдс» наверху. Место для понимания, кто в доме хозяин, как нельзя удачное: жуткий столб хорошо виден с федеральной трассы и с окрестных домов, вокруг - благоустроенный сквер. А самое главное, ранее в этом же месте появилась «Аллея Героев». Вот так перекликается славное прошлое страны и ее героев и современные символы потребительского общества, этого главного агента глобального государства. По размаху, и особенно вечером отчетливо видно, кто в итоге победил. Когда наступает темнота, ярко горит американский символ, и что там наша скромная аллея?

Основные отличия потребительского общества, например, от буржуазного, это плохое образование, культурный регресс, некачественная медицина, и конечно, некачественная и нездоровая еда. Что же здорового в картошке фри с колой? Результат мы видим на запредельно тучных американцах. Но и это бы ладно, каждый ест то, что хочет, хотя, на мой взгляд, жареная картошка куда вкуснее. Гораздо серьезнее то, что с победой потребительского общества и субъекта его продвижения вы получаете весь пакет сразу: и то, что сказано выше, и ювенальные пока еще шалости (так как все еще впереди) и разрушение культуры и целых стран.

В этом смысле идет «замечательная» реклама Мака. Девушка приглашает своего молодого человека познакомится с классикой. Он представляет себе поход на концерт классической музыки, звучит хит из пятой симфонии Бетховена, и нам показывают невыносимые страдания юнца. Па-ба-ба-баам, девушка-то имела ввиду классические бутерброды и пара с полножующим ртом испытывает настоящее блаженство, как бы говоря: «Не надо стремиться к культуре. Жуйте и будет вам счастье. Будьте проще. Есть простые радости жизни, которые вполне себе укладываются ниже пояса. Не надо великой музыки и литературы, не надо воспитания, зачем тянуться к сложному, когда есть ГГ, оно же - глобальной государство, и вам скажут, что есть, что учить, что слушать и как воспитывать».

Только как не стыдно перед мертвыми, погибшими за совсем другую жизнь. Они подарили нам будущее, а теперь ГГ с высоты позорного столба посмеивается. С немыслимыми жертвами завоеванное нашими предками будущее потихоньку закрывается перед глупыми и самодовольными потребителями.


  • 1
> Основные отличия потребительского общества, например, от буржуазного, это плохое образование, культурный регресс, некачественная медицина, и конечно, некачественная и нездоровая еда.

Я бы сказал по-другому. В классическом капитализме тоже всё это было не для всех. Но там сохранялся хотя бы какой-то идейный драйв - цивилизовать всех прочих. И, что важнее, не было другого драйва - развратить, растлить и оскотинить всех остальных.

ну и правильно. Если хочется кушать, и именно Макдональдской еды, гостю города по таким "маякам" легко найти эту точку.

Статья-то была совсем не о еде. Вы НИЧЕГО не поняли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account