ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Так что празднуем-то?
orionplus


12 июня в нашей стране отмечается праздник – День России. Откровенно говоря, все 22 года существования праздника для многих россиян и для меня лично так и не стал понятен сакральный смысл этого праздника. Некоторые, видимо, ассоциируя его с американским общенациональным праздником, называют его Днем независимости. Так и хочется спросить: «А независимости от кого?» Вроде как РСФСР являлась тем самым фундаментом, на котором строился весь Советский Союз. Что, сбросили балласт? Но вся экономика СССР была построена на тесной межреспубликанской интеграции, и развал Союза эти связи разорвал, а взамен ничего не было создано. Вся энергия нового российского правительства была направлена на приватизацию (присвоение группой лиц государственной собственности), а с народом поиграли в «ваучеры». Помните «лихие девяностые»? Политикой финансового блока в Правительства была не поддержка отечественного производителя, а закупка импортных товаров и оборудования на заработанные от продажи сырья деньги, благо конъюнктура для этого была благоприятная. Только вот кто мог приобрести предлагаемые товары? Большинство населения еле сводило, как говориться, концы с концами.

Изначально, с 1994 года по 2002 год, праздник назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В своем выступлении по случаю празднования данного события в 2001 году Президент РФ В.В. Путин попытался сформулировать смысл праздника: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Действительно, свободы у граждан прибавилось, она начала граничить с вседозволенностью, а в чем-то и переходить эту грань. Ведь, действительно, свобода одного человека заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Верховенство закона – ну тоже не выдерживает критики. Построили капитализм за 5 ельцинских лет. А какой капитализм можно было построить при отсутствии начальных накоплений? Только криминальный. Его и построили. Какое уж там при этом верховенство закона?

Успех, достаток и благополучие граждан. Видимо, все рассматривается в материальном контексте. Ну и как, основная масса граждан получила этот достаток? Наш премьер неоднократно призывал население брать пример с «больших» бизнесменов. А вы знаете хоть одного современного олигарха, начавшего «с нуля» и своим умом и трудом чего-то большого добившегося, конечно же, при вышеупомянутом верховенстве закона? Причем, сам премьер что-то свои не дюжие предпринимательские способности на уровне страны никак не проявил. «Денег нет. Но вы держитесь! Здоровья вам!»

Да и что это за демократия, где меньшинство навязывает свою волю большинству? Эйфория «больших бабок» разделила общество на как бы два подвида, где подвид «большебабых» считает себя выше во всех отношениях представителей подвида «мелкобабых». И как такое общество мобилизовать на преодоление отставания от развитых стран Запада, который пытается нас окончательно опустить в архаику?

В общем, глядя на эту кучу вопросов, возникает еще один вопрос: «Так что празднуем-то?»


  • 1
День победы абсурда и предательства над здоровыми силами страны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account