orionplus (orionplus) wrote,
orionplus
orionplus

Categories:

Cтолыпин и НЭП – любимые мифы прошлого. /часть 1/



В продолжение прошлой статьи.

Почему Столыпин сегодня восхищает российскую власть? Потому что он проводил эффективную охранительную политику и одновременно экономические преобразования, призванные ускорить развитие капитализма. Он был нужен и консерваторам, которые обеспечивали нерушимость несущих конструкций государства, и либералам, черпавшим вдохновение из опыта европейских государств.

Столыпин был видным представителем правящего класса России своего времени, умевшим драться за его интересы, что отчетливо проявилось в подавлении первой русской революции. Самой крупной на тот момент партией, отстаивавшей интересы народа, была партия социалистов-революционеров, делавшая ставу на крестьянскую общину. Эсеры добивались передачи в ее собственность помещичьих земель. В годы революции теракты эсеров причинили власти наибольший ущерб. И поэтому на их шеях затянулось наибольшее количество «столыпинских галстуков».

Для Столыпина крестьянская община была главным барьером на пути развития капитализма. Она препятствовала социальному расслоению в деревне, упрочению частной собственности, рынка труда и каптала. После подавления революции, защищая помещиков, Столыпин предложил крестьянам, страдавшим от дефицита земли, переселиться в многоземельные районы за Уралом. Поощрялся выход из общины. Порвавшие с ней связь крестьяне становились фермерами (хуторянами и отрубниками).

Предполагалось, что формирование слоя сельских предпринимателей расширит социальную опору царизма, приведет к росту спроса на промышленную продукцию. Одновременно усилится пролетаризация крестьянства, все больше его беднейших представителей будет уходить в города, пополняя ряды рабочего класса. Экономика станет расти. Отчасти так и происходило, но в целом превалировали негативные процессы. Столыпинская политика обострила как старые социальные противоречия (между рабочими и буржуазией, крестьянами и помещиками), так и вновь возникшие (между хутарянами и общинниками, переселенцами и старожилами).

Участие в Первой мировой войне стало для России трагическим испытанием. Хозяйственная система страны, основанная на частной собственности и зависевшая от европейских капиталов, тягот военного времени не выдержала. Народные массы не понимали, за какие великие идеалы они должны страдать. За власть помещиков и капиталистов рабочим и крестьянам умирать не хотелось. Протестные акции имели место и на фронте, и в тылу. Социальные конфликты и бездарность царского, а потом и буржуазно-олигархического правления привели страну к краю пропасти.

Политика Столыпина нацеливалась на ускорение темпов развития капитализма, у которого в такой стране, как Россия, перспективы были весьма туманны. Политика Столыпина является ярким примером того, насколько разными были представления о благе у власти и народа.

продолжение следует

Tags: Столыпин, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments