ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Путин и Ленин. Мифы против исторического достоинства нации?
orionplus


Стоит ли говорить о каком-то патриотизме и достоинстве государства, где историю в школах, с телеэкранов, из уст власти трактуют на основе откровенных мифов, подделках и лжи?
Натиск на советское прошлое обрел второе и более мощное дыхание. К западным клеркам, наподобие участников гайдаровского форума или либеральных оппозиционных СМИ, все привыкли. Их лягание советской истории с помощью лжи - привычно. Особенность сегодняшней ситуации в том, что в какой-то степени подключился В.Путин. Вроде бы с его стороны ничего нового, только может более конкретное выражение своего мнения, но высказывания появляются с постоянной регулярностью и именно в то же время, когда со всех ему же оппозиционных сил поперла мощная волна ненависти к нашей истории с усиливающимися призывами к расчленению России и возврата Украине Крыма. То, что крики наших русофобов совпали с такими же заявлениями Запада - не удивительно. Зачем же это нашему президенту в наступлении выборного года и с учетом того, что общество в своем большинстве положительно оценивает советское прошлое?

Может быть, высокий рейтинг позволяет быть более откровенным и без оглядки на факты озвучивать свою собственную редакцию истории? Может быть. Но уж если стоит задача консолидации общества в сегодняшней политической ситуации, то как-то не очень убедительно. Может быть это сигналы либеральным белым бесам или Западу? Тоже может быть, и тоже как-то не очень убедительно. Зачем в год выборов опираться на пораженческую идеологию, да еще мало популярную в обществе?

На мой взгляд, объяснение - в глубокой укорененности в сознании мифов о великих личностях и событиях советского прошлого, и воспитавшихся на них целого поколения людей, в т.ч. во власти. Есть просто подлецы и люди, работающие на идеологическом фронте за деньги. А есть абсолютно верящие в пломбированные вагоны, немецкие деньги, английские деньги, миллионы, миллионы жертв красного террора, при этом забывающие, что это был ответ на белый, более страшный террор. Абсолютно отвергающие исторические документы, исторический контекст и факты. Эти люди очень падки на цифры жертв в сотни раз преувеличенные, а, главное, отвергающие историческую субъектность и нравственное чутье своего народа.

Если Путин считает, что Ленин из-за автономизации подложил «атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», то почему разрушилась без автономизации Османская империя, или Британская, или Австро-Венгерская и т.д.?

Вопрос в другом: как большевикам вообще удалось собрать страну, пусть и на указанных условиях? На тот момент важнее было сохранить страну, а вот то, что было заложено Лениным и продолжено Сталиным, называется сверхдержава, с устойчивым вторым местом экономики в мире.
Чуть позже В.Путин заявил: « А священников чего уничтожали? Только в 1918 году 3 тысячи священников расстреляли, а за десять лет — 10 тысяч, на Дону там сотнями под лед пускали". Опять же, один из распространенных мифов, основан на поддельном письме Ленина Политбюро от 19 марта 1922 г. с указанием о расстреле духовенства. «Данная фальшивка впервые увидела свет в 1970 г. в эмигрантском парижском журнале «Вестник русского студенческого христианского движения», издаваемым Никитой Струве».

И вот совсем недавнее высказывание о национальной идее для России. Говорить о патриотизме, как о национальной идее, мягко говоря, не совсем верно. В информационной ленте кратко и точно сказано об этом. Рассуждая на данную тему, президент подчеркнул, что все должно быть не как в Советском Союзе, и не дай бог, чтобы и запаха идеологии не было. А жаль. Хоть немного бы вернуть той свободы и отношения к человеку. Будем считать, пусть и неудачно, но начало разговора о действительно серьезных вещах, таких как национальная идея, положено.

Вот еще опровержение некоторых антисоветских мифов, особенно в этом направлении надрывающего В.Жириновского. Стоит ли присоединяться В.Путину к данному балагану или за всем стоит что-то очень серьезное?


  • 1
Вся эта бредятина была у него в голове всегда а прорывается раз за разом именно сейчас. Явно десоветизаторы в уши дуют

В по-моему у нас есть в стране идеология вполне определенная.

А что Путин должен был сказать другого о Советской власти и Ленине? И почему мы должны ждать от него чего -то иного, кроме то-го ,что уже сделано им ( сказано) и подобных ему., за последние 25 лет.

в том то и дело, что должен, он глава государства. Его мнение может быть каким угодно, но не опираться на ложь и подделку. В конце концов уровень какой-то должен быть. Не солидно и весьма опасно

..Я и говорю, от него (с его уровнем и солидностью..) нечего больше ожидать.

Edited at 2016-02-08 04:42 pm (UTC)

"...Его мнение может быть каким угодно, но не опираться на ложь и подделку..."
И Вы ожидаете это от человека, которого к власти привели Ельцин и олигархи? Наивняк?

я ожидаю благоразумия от человека, над которым висит топор и, которому светит гаагский трибунал. Я ожидаю большей сдержанности от приговоренного западом человека. И давайте честно, СЕЙЧАС, кроме Путина есть альтернатива? Если, конечно, не желать взрыва в России

Может народ тестируют таким образом?

Возможно я ошибаюсь, но:
- отсоединение "украины" и "белоруссии" в отдельные республики;
- искусственное создание и насильственное насаждение (вплоть до увольнения) так называемых национальных языков (которые окончательно сформировались только годам к 70-м, а теперь усиленно меняются с одной целью - максимально оторвать их от русского);
- культивирование и всяческое поощрение национальных отличий на территориях республик -
все это действительно похоже на заложенную бомбу с часовым механизмом с целью расколоть единый русский народ.
Другой вопрос, могли ли большевики тогда поступить иначе - на них и так свалилось слишком много. Могли ли окончательно задавить петлюровское движение? Могли ли не приглашать на на украину Грушевского - одного из главных раскольников и фантазеров на тему "национальной самоидентификации"? Люди ведь и знать не знали, что они, видите ли, не русские, а совершенно другой народ. Сотни поколений были русскими, а теперь вдруг пришел проплаченный австро-венгерской казной знаток и "открыл глаза" населению. Ведь говорили-то все по-русски с небольшим диалектом, которых полно на Руси... Да и до сих пор говорят, даже новоявленные "патриоты". Продолжают говорить, ибо искусственный язык всегда ограничен, не способен передавать всех нюансов движения души и разума. Поэтому даже в советские времена украинский был языком для официоза - простой народ говорил либо на русском либо на суржике (мешал слова, как Бог на душу положит).
Насколько я знаю, спохватились только при Сталине - притормозили эту жуткую машину украинизации. Но маховик был запущен, и теперь имеем монстра, который заматерел и требует еще больше крови. Он не успокоится в отведенных ему границах, он не остановится пока не уничтожит всех и себя в том числе, потому что перестав быть русским по духу, он остался русским по сути, а русские как известно "не сдаются". Это бой с самими собой - это то, что не могут сейчас понять многие. Отгородились, не отождествляют себя с Этим. Назвали укропами, бандеровцами, другим народом, а не понимают, что это всего лишь мутация нашего общего организма - ментальный вирус, который поразить может каждую клетку-человека нашего общего русского мира. И тогда мы забудем себя.
Именно так я поняла слова вашего президента.

Отсоединение "украины" и "белоруссии" произошло при царях путем создания "черты оседлости". Городское еврейство было в этих районах РИ в начале 20-го века "гражданским обществом" и самой активной частью населения.
Ему не нужна была полная зависимость от Москвы, и большевистские правители в центре должны были с этим смириться. Именно это еврейство насаждало "украинизацию" и "бульбашизацию". Сравните с "финляндизацией", которую в 19-ом веке насаждала шведская верхушка.

про намеренное насаждение и культивирование ничего не могу сказать, мало знаю. Сейчас столько лжи, что надо все проверять. Но то, что советский союз был симфонией народов, что это была определенная политика. которая себя оправдала это так. В какое время и когда были перегибы отдельная большая тема. Речь о другом, ельцинизм отделил славянские республики, культивировал сепаратизм и именно при нем активно начались все эти дела. И конечно, Горбачев со своим договором и т.д. Вот уж бомба так бомба. Путин обвиняет Ленина, который спас в тот момент страну, при этом вваливает 7 млрд. бюджетных денег в ельцин центр, где уже идет пропаганда альтернативной истории и вовсю беснуется "мемориал", льет яд в головы людей своими проамериканскими взглядами на историю и требованиями в покаянии. Что ближе Путину по мировоззрению, то и трактует, но он выбрал свою судьбу и должен вести себя как исторический деятель. От него лично слишком много зависит. Он может и повернуть процессы в стране на развитие, или хотя бы продлить стабильность. В этом контексте его действия странны.

Понимаете, я в общем-то о том, как важно сейчас не обелять прошлое в противовес тем, кто очерняет, а говорить правду. Какой бы горькой она ни была. Любая ложь "во имя спасения" - гнилая ветвь на древе народа, она со временем повлечет еще большие проблемы. Нельзя договариваться с совестью. Признав ошибки большевиков и сделав выводы, мы станем сильнее. А ошибки были. И перегибы были. И не светлыми ангелами во плоти они были. Не надо делать из них идолов. Надо воспринимать историю без эмоций, иначе погрязнем в мире розовых иллюзий. Любая ретушь фактов - это дополнительное оружие в руках врага. Надо просто смело посмотреть на свое отражение в прямом зеркале, без кривизны и искажений.
Мне показалось, что упоминание о "бомбе" - это просто констатация факта, без негативной нагрузки: не разделили бы тогда Русь, Союз был бы и поныне. Кто подписывал беловежские соглашения? Именно представители трех частей русского народа. Кто сыграл решающую роль в развале? Давайте смотреть правде в глаза. Максимум кто во времена смуты отсоединился бы - Прибалтика. И то не факт.

Насчет усиленной украинизации, местами насильственной, местами лукавой - это правда. Возможно, по-другому в тот момент поступить было нельзя. Возможно, это был саботаж, так как проблем действительно свалилось много - все дыры не заткнешь, а на местах подняли голову оставшиеся в Союзе УНРовцы и петлюровщина. Те самые, которые потом встречали немцев в 41-м хлеб-солью, а потом дружно драпали в Канаду и Америку, откуда взяли реванш в 91-м. (Зародилось это чудовище от подрывной деятельности польской диаспоры, оставшейся на территории Российской Империи со времен Речи Посполитой). И насколько сейчас точно повторяется история столетней давности... Прочтешь сводку или какое воспоминание времен гражданской и понимаешь, что стоит только дату поменять...
Так вот, учитывая какие сейчас информационные битвы за души людей происходят, следует избрать своим оружием правду. Если факт непригляден, но истинен - следует держать удар, не оправдывая и не обеляя: это наши предки, они тоже были людьми - значит тоже могли ошибаться. Тем более во времена гражданской войны, когда "свой среди чужих, чужой среди своих". Наша задача доставшиеся нам по наследству ошибки исправить, и своих не наплодить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account