
Вчера состоялся интересный разговор с представителем бизнеса. Рассказывая ему об РВС (организация в защиту семьи Родительское всероссийское сопротивление), проблемах в области образования и трансформации семейной политики в сторону ювенальной юстиции, он вдруг заявил, что знает решение проблемы. И это оказалось не что иное, как отказ от пенсионной системы вообще. Надо перестать платить пенсии, как в некоторых странах Азии (его пример), где родителей успешно содержат дети. Европа стареет и постепенно вымирает, а в странах, где нет социального обеспечения, нет и демографических проблем, т.к. сохранена традиционная семья с большим количеством детей.
Дальше на полном серьезе говорится о том, что отсутствие пенсии заставляет давать детям хорошее образование, чтобы они, в свою очередь, став успешными и богатыми, содержали престарелых родителей. Но это только начало. Богаче станет страна, т.к. не надо содержать армию пенсионных чиновников, расцветет банковская система, где все будут копить на пенсию деньги. Параллельно надо сократить социальные пособия, для стимулирования людей к предпринимательству и упростить процесс увольнения (по его словам, как в Америке, хотя в Америке совсем не так), тем самым увеличится производительность труда. И прочая безграмотная белиберда. Полное отсутствие логики, знания пенсионной системы и общества.
У меня возникли простые вопросы: что после всех предлагаемых мер случиться на его заводе, директором которого он является и в стране? Все сразу начнут усиленно работать и рожать детей или выйдут на улицу сносить власть? Удивленный моей глупостью, бизнесмен ответил, что, конечно, все надо делать постепенно.
Но направление мысли улавливаете? И это, между прочим, наш патриотический бизнес. Медведеву, как главе правительства только во сне такое счастье снится. Учитывая сложную экономическую ситуацию, он все же отказался от немедленного повышения пенсионного возраста, хотя тему разминают тщательно, по всем правилам пиара. И к ней вернуться очень скоро. За счет кого будут решаться проблемы? Нас с вами или крупного бизнеса? Вопрос не праздный. Попытки власти прижать «жирных котов» мы наблюдаем как триллер, который еще не закончился и не понятно чем закончится. С простого народа содрать шкурку соблазнительно, просто, но, как говорит мой знакомый, не пережать бы, надо постепенно.
Реальность жизни диктует свои правила. Ничего нельзя сделать при столь противоположных взглядах. Безоговорочная поддержка большинства народа внешней политики президента дает карт-бланш на действия внутри страны, но, если чуть капнуть глубже, слишком очевидна неоднородность состояния сознания общества и в такой степени, что невозможно решать стратегические задачи. Надо восстанавливать смысловую идеологическую вертикаль, восстанавливать образование и воспитание для формирования целостного социально-ориентированного человека, пока не поздно.
Edited at 2015-10-12 09:21 am (UTC)