ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Плохой хороший человек, хороший плохой человек
orionplus


Бывший министр Фурсенко сетовал, что в СССР ошибочно формировали человека творца, а надо было человека-потребителя, т.е. человека-раба, неспособного адекватно воспринимать реальность, и уж тем более ее менять. Если у человека длительное время доминирует мотивация только на биологические потребности, развлечение и потребление, то идеальное быстро вытесняется из сферы его мировоззрения. Да и то, какая разница, при немцах, американцах или марсианах жить, не лишать же себя привычного комфорта и шелеста глянцевых журналов, в которых мелькают образчики потребительского стиля.

А вот наш мыслитель Л.Н.Толстой считал, что самый лучший сорт человека тот, кто живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности — все различие людей. Если перевести эту классификацию на язык потребностей, то лучшим вариантом окажется социальная потребность «для других» в сочетании с потребностью познания, свободной от побочных влияний и страстью к творчеству. Самый худший — эгоистически ориентирован на себя, а свои суждения подчиняет заимствованным и утилитарно выгодным для него взглядам.

В. Шекспир из глубины веков возражает Фурсенко устами Гамлета: «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле». Современный потребитель, конечно, не довольствуется только едой и сном, но это метафора. Низменные интересы быстро опускают человека. В нужный момент он не может сделать усилие для преодоления или изменения ситуации - нет мотивации, нет ни сил, ни желания.
Так и кто же хороший человек, а кто плохой - не такой простой вопрос и ответ зависит от более глубоких вещей, например, таких, как смысл жизни.

Советский союз имел свое представление о должном, четко разделял добро и зло, честь и бесчестие, ответственность и разгильдяйство. Трусость и предательство никогда не возносил в ранг героизма, как это сегодня происходит со Стрелковым (Гиркиным). Государство, через воспитание, через социальный заказ, через последовательную систему поощрения и наказания формировало в человеке определенную мотивацию поведения, нужную для развития общества и человека.

Если, по Симонову, у человека всегда есть основные потребности, значит, их сочетание и доминирование одних над другими можно регулировать. Напомню, что идеальные потребности для каждого человека жизненно необходимы как пища и вода. Самый положительный в мире пример принципиально нового человека – предвоенное поколение молодых людей. Самый для нас неприятный - инверсия советского человека последних перестроечных времен.

И нам отрывать от корыта и возвращать человека на должную высоту!


  • 1
Заявление Фурсенки - это просто наглость высшей меры. Как это герой одного из произведений Крылова говорил: "Пусть кричат ученые, что вельможа и нищий имеют подобное тело, душу, страсти, слабости и добродетели. Если это правда, то это не вина благородных, но вина природы…" Он там, правда, приходил к выводу, что нужно самого себя лишить человеческих качеств, но это уже детали. Важно, что поставлена задача разделить род людской. И вот это вот воспитание потребителей, т.е. животных, как верно заметил Шекспир, это оно и есть.

Без смыслов, без идеального нет человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account