ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Мобилизация элит (продолжение)
orionplus


В предыдущей статье было сказано, что для устранения тяжелой ситуации в России необходимо, не затягивая и не рассчитывая на снисходительность заклятых «друзей» (время не то), определяться - куда и как стране двигаться дальше и сформировать свою стратегию развития. Плестись в хвосте, лобызая пятки западных хозяев или восточных, – это не стратегия.

Тактика власти лавировать между разными точками зрения и давать неопределенные надежды и либералам и патриотам вызывает восхищение, но недолговечна, и становиться все опаснее.

И второе, еще более страшное для элит – преодоление отставания страны через проведение мобилизации всех структур общества. А как еще? Других способов история не знает. На сегодня очевидна неготовность трех необходимых слагаемых мобилизации: власти, ее институтов и общества. Сегодня не готовы, а завтра есть шанс изменить ситуацию?

Власть и общество - это, прежде всего, люди. Как мотивировать их не методами принуждения, а через внутреннее желание осуществить сверхусилие и добиться поставленной цели эффективностью своей деятельности, и т.о. изменить сегодняшнюю шаткую реальность, чтобы завтра не было катастрофы?
Известный советский психолог и психофизиолог П.В.Симонов занимался проблемами психофизиологии мотиваций, эмоций и сознания. Им, совместно с другими учеными, был предложен потребностно-информационный подход, который рассматривает потребности как основу и движущую силу поведения человека. Мотивация же рассматривается как сформированный в сознании образ, по Симонову - «опредмеченная потребность».

Согласно ученому, мотивация - это «физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению».

Т.е. человек изыскивает в памяти следы своего прошлого опыта и возможности получения желаемого сегодня. Другими словами, мотивированный человек - это человек активный. Что-то его сделало активным. Знает, что хочет и как этого достичь, хотя бы примерно. Была создана классификация потребностей.Основные из них три.

Витальные (биологические), в пище, воде, сне, одежде, защите и т.д.

Социальные - потребность принадлежать к социальной группе и занимать в этой группе определенное (не обязательно лидирующее) место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. Здесь же и понятие о справедливости, когда в сознании человека определено соотношения прав и обязанностей. Он решает, что, по его мнению, справедливо дать обществу, внести в его развитие, а что взять. Соотношение «для себя» и «для других» дает направленность личности.

Среди социальных потребностей особо выделяется потребность следовать нормам, принятым в данном обществе, без которой существование социальных систем оказалось бы вообще невозможным. Формирование этих норм сложнейший процесс и закрепляется существующей в обществе идеологией, религией и законодательством.

Третью и последнюю группу исходных потребностей составляют идеальные потребности познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле как путем присвоения уже имеющихся культурных ценностей, так и путем открытия совершенно нового, неизвестного предшествующим поколениям.

Есть еще потребность в сохранении и развитии, есть гибридные потребности. Вообще, вторая половина 20 века - это взрыв изучения человека с научной точки зрения. Накоплены большие знания о человеке. Куда это знание было направлено - другой вопрос, сейчас не об этом.

Даже из понимания основных потребностей и мотивации поведения человека можно сделать вывод - формируя социальный запрос на определенные качества, проводя разноплановую системную работу можно сформировать человека, мотивировать его на определенные задачи.

В этом смысле опыт Советского Союза был величайший и еще не изученный. Был создан народ-спаситель, народ-победитель, общество, в котором человек был воспитан на высокой культуре с опорой на нравственность, нацеленный на будущее и на развитие. Т.е. были задействованы социальные и идеальные потребности и во многом снята забота о витальных. Я не говорю, что все было сделано совершенно. Линейная мобилизация работала жестко, речь шла о спасении и общество это понимало. Потом, после Победы, была возможность перейти в новое состояние, но возобладали другие процессы.

Также понятно, как тонко и нацелено работали перестройщики, и роль Андропова еще до конца не раскрыта. Были применены принижающие и упрощающие человека технологии. Взорваны нормы, табу. Все эти «совки», «рашка», покаяния и мифические разоблачения запущены не случайно. Новое время вывело и сформировало новую элиту, в которую вошли и остатки соответствующей запросу старой элиты.

Согласно теории Симонова личность человека определяется присущей ему выраженностью витальных, социальных и идеальных потребностей с их подразделением на потребности сохранения и развития, «для себя» и «для других».

Здесь очень важно, в существующих мотивах как долго и какая потребность доминирует в человеке. Если ярко выраженная хищническая мотивация элиты "для себя" не выровняется мотивацией «для других», то надежды на изменение сверху маловероятны. К власти пришли люди сильные, волевые и слабо ориентирующиеся на нравственность, общество и сохранение страны. Как вызвать в них другую потребность, активировать в их памяти следы других образов и т.о. сформировать нужную для общества мотивацию?

Здесь надо работать системно, а не урывками. Запад, конечно, в этом даже помогает, говоря, что в социальном смысле наши элитарии для них презираемые бомжы и никогда они признанной элитой на Западе не будут. Может им и не надо, хватит домика, яхты, и прочего дерьма (кстати, поэтому их и презирают), но и тут денежки отымают, требуют доказательства легальности доходов. Ребята держатся до последнего и им надо помочь.

Или 37-год. Если этого не будет, то КРАХ…


  • 1
Мобилизацию добровольно очень трудно осуществить. Но сейчас уже есть необходимость и понятно какие угрозы. Так что считаю народ мобилизовать кто бы занялся

Edited at 2015-06-24 09:36 am (UTC)

Спасибо автору за статью.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account