ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые вопросы мобилизации
orionplus


Мы живем в стране в ситуации недоопределенности и недооформленности, хотя нарастание напряженности между Россией и Западом продолжается. Вот уже арест госимущества России в Бельгии, аналогичные иски поданы в Германии, Франции, Великобритании, Америке. Все эти иски, поданные по делу ЮКОСа, имеют политический мотив. Санкции против России продлили и, скорее всего, они будут еще долго, пока Америка не поменяет свою стратегию. А с чего бы ей менять? На то она и стратегия - планируется на длительный период времени.

А у нас продолжается стратегическая невнятица. Конвульсии во власти, все те же мечты о слиянии с Западом, который не просто отпихивает Россию, живи, мол, как хочешь. Нет. Запад, как надменный феодал, пытается расчленить и уничтожить Россию, как ему кажется, по праву своего превосходства. Уничтожить и поживиться плодами победы.

Все пропитано двусмысленностью - мечты господина Улюкаева о «суперклубе», метания Мединского, откровения Грефа и Кудрина - примеров масса. Но не только в них дело. Речь о другом. Все подверстано под вступление в западный «суперклуб»: разрушение образования и внедрение болонской системы, разрушение армии времен Сердюкова и принятие западных стандартов, разрушение института семьи и детства и введение ювенальной юстиции, уничтожение истории и культуры, промышленности и науки в угоду «цивилизованным» патрициям. Кадры были собраны именно под это, они не хотят вести себя по-другому. Или даже если хотят, то не могут.

Человечество постоянно живет в условиях ведения войн определенного вида (экономических, классических, политических, мироустроительных и пр.). Следовательно, появляется неравномерность в различных областях социально-экономического развития разных стран. В некоторых ситуациях отставание страны достигает критического момента, когда ставится под угрозу ее суверенитет и даже существование страны и народа. Не видеть сегодняшнего нашего положения невозможно, значит, власть по-прежнему надеется, что все как-то перетрется или, по крайней мере, не перейдет в горячую фазу глобального конфликта.

Первое, что надо сделать - заявить о том, что Россия имеет право и волю на построение своего мира, со своим представлением о благе и видением будущего народов входящих в русский социо-культурный код. Абсолютно ясно большинству граждан России, что путь в Европу - это путь в никуда. Украина со всей очевидностью показала, куда приводит отказ от своей идентичности и историчности. Превращение украинцев в дикое племя, разрушение государства и невозможность какого либо развития.

Так почему же представители нашей элиты «не хотят вести себя по-другому. Или даже если хотят, то не могут»?

Преодолеть отставание в кратчайшие сроки возможно только мобилизовав население и задействовав ресурсы всей страны. Назовем такую мобилизацию стратегической.

В Большой Советской Энциклопедии Мобилизация (франц. mobilisation, от лат. mobilis — подвижной) трактуется как приведение в действие, сосредоточение сил и средств для достижения определённой цели.

Таким образом, мы видим, что сначала нужно нечто привести в действие, сделать активным. Что это за нечто? А это субъекты будущей мобилизации – население и элиты. Возникает следующий вопрос – а почему эти субъекты должны выйти из состояния некоего комфорта, принять на себя некоторые ограничения и обременения, которые, безусловно, наложит мобилизация? Да потому, что должны осознать, что либо они это делают, либо, оставаясь в привычном состоянии, будут уничтожены некими внешними и\или внутренними силами.

Скажем прямо, готовности ни у элит, ни у населения нет. Все как черт ладана боятся даже слова мобилизация. Расслабленно-потребительский образ жизни, не осознаваемая до конца тяжесть ситуации. Одни имеют полноценно-гламурную жизнь и мечтают о статусе членства в «супер клубе», другие стремятся к «потребительскому раю» по мере возможности.

Нет объекта, цели, задач стратегической мобилизации, нет живой идеи, идеологии, под которую можно зажечь людей. Для всей страны такой запрос формирует власть - его нет.

Итак, можно сделать вывод, что ни власть, ни институты власти к мобилизации, к кардинальному сдвигу не готовы. Не готовы окончательно определиться и сформировать приемлемую для подавляющего большинства стратегию и начать внятно и четко ее проговаривать, формировать необходимые ресурсы.

Какой же выход? Давайте внимательнее посмотрим, что движет людьми, какова роль мотивации в мобилизации отдельных людей и человеческих сообществ. Как зажечь людей, оторвать их от сна, приобщить к широкому творчеству преобразования жизни?

Эй, встань, и загорись, и жги!
Эй, подними свой верный молот,
Чтоб молнией живой расколот
Был мрак, где не видать ни зги!

(А.Блок)

На эти вопросы попробую ответить в следующей статье…


  • 1
> Все как черт ладана боятся даже слова мобилизация.

Ярчайший пример - Федоров и его движение НОД.

НОД своеобразное движение. Лидер сидит во власти постоянно жалуется на окуппацию и голосует за все невменяемые законы. НОД и ПВО Старикова организовали в Новосибирске первое в России региональное движение "Антимайдан", чем вызвали издевки со стороны либералов. С такими друзьями и врагов не надо. Майдана нет, а Антимайдан есть. Вообще такие вещи называются демобилизационными мероприятиями

Это как в рассказе про мальчика, который про волков кричал. А когда напали волки, никто на помощь не вышел.
Вот так и они - добегают со своим Антимайданом, когда реальное противодействие понадобиться, никто не выйдет.

Как Блок метко выразил все условия мобилизации.
1. Осознание окружающей действительности - мрак.
2. Это осознание эмоционально зажигает человека.
3. Человек "встает" и начинает "жечь".
4. Живая молния, раскалывающая мрак - живая Идеология, без которой трудно представить вообще какую-либо мобилизацию.

Вообще я бы не сказала что население подняло что ему не надо в Европу.у меня знакомые всё так же там отдыхают и всем восхищаются.

Вот то, что боятся слова мобилизация и потерять потребительский рай-это точно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account