ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Улюкаев о мухах и непомерных амбициях России
orionplus


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, что называется, «отлил в мраморе». В интервью британскому телеканалу BBC, в программе «Hard Talk» («Тяжелый разговор») российской министр заявил: «Конечно, экономически Россия — это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба». И далее: «… темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции».

По-сути, либеральным министром сказано, что морда чумазая быть супердержавой. Как будто мы не были еще недавно супердержавой, опережая «суперклуб» по многим показателям. Особенно мне нравиться про 50 лет устойчивого роста. Это значит – никогда и с его министерства, да и всего правительства «взятки гладки», т.е. никакой ответственности за результаты. Надо же 50 лет, а так - извините… Это же суперклуб! Мы туда ползли четверть века не для имперских амбиций, не для развития своей страны, просто «… жадно хотели украсть и свалить. И сделали, и реализовали». Элита обогатилась: дома, деньги, семьи на Западе, а теперь какие амбиции – руины.

И потом, 25 лет либеральных догматов привели к плачевному положению. В первую очередь, наносился удар по высокотехнологичным производствам и человеческому интеллектуальному капиталу, и та же бодрая команда «рулит» экономическим блоком. Странно, не правда ли? В момент, когда речь должна идти о мобилизационной экономике, нам говорят: «Что вы, что вы, мы же не Советский Союз, который был супердержавой. Да мы так не умеем и не хотим, мы же именно это все разрушали и что, опять? У нас расслабуха, у нас потребление, вот через 50 лет…»

Планы экономического блока нам теперь известны – никакого рывка, никакого развития, полвека приспосабливаться. Для решения сегодняшних задач нужна другая команда и это самое слабое место. Кадры, действительно, решают многое, но, во-первых, президент ничего менять не хочет, или не может, во-вторых, их просто нет.

Собственно, тяжелого разговора и не получилось, ведущий задавал хлесткие вопросы, но смутить г.Улюкаева не смог. Видно было, что ему вполне комфортно, а на вопрос о санкциях ответил: «Когда вы пытаетесь травить мух, поначалу для них это очень серьезно, но затем они приспосабливаются к выживанию даже в отравленной атмосфере. Так что есть краткосрочные результаты санкций, а есть долгосрочные». Яркая метафора, опять мухи… но, если продолжить, то мало кто выживет в отравленной атмосфере, и у нас нет не то, чтобы 50-ти лет, нет и 20-ти, о которых мечтал П.А.Столыпин, и трех лет нет, а с такими кадрами так и санкций не надо, сами все разрушат. Атмосферу надо менять внутри страны, делать ее чистой, точнее, она меняется, надо ей соответствовать и процесс организовывать, в данном случае - в экономике.

Да уж, стараниями команды либералов мы, действительно, в экономике не супердержава. Однако, Россия даже сейчас обладает ядерным оружием, огромными природными ресурсами, сильной армией с высокотехнологичным вооружением, интеллектуальным потенциалом, живым народом, высокой культурой и наукой, которую до конца не добили. Главное, что от России ждут новое осмысление и идеи развития мира, а у нас идеологический и смысловой вакуум.



  • 1
Улюкаев заманивает,заманивает...

Кого заманивает? Может уже хватит в иллюзиях жить?

Edited at 2015-06-14 04:18 am (UTC)

Шуток не понимаешь, дурашка)

Неудивительно, что при таком министре никакую модернизацию обеспечить не способны. Моногорода вон разваливаются, а эти кроме отписок ничего сделать не способны. Дали, блин, гарантии. А проконтролировать и спросить за результаты не могут - ни воли, ни желания, ни понимания нет.

Либералы подуспокоились

а что им волноваться? у них же впереди 50 лет устойчивого развития. всё норм.

не знаю насчет мух, но вот вижу, что Улюкаеву в нынешней среде очень комфортно. "мраморный" же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account