?

Log in

No account? Create an account

ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Метания власти
orionplus


Ну вот, не успеешь виртуально пожать руку представителю власти, как противоречивое мышление высокого чиновника возвращается к фигуре первой - трепетание перед прозападными либералами. Трудно удержаться в фигуре второй – последовательное отстаивание российских национальных интересов. Душевные метания случаются с регулярной постоянностью.

«Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею возвращения в Новосибирск Центра современного искусства. Он заявил об этом начальнику департамента культуры мэрии Анне Терешковой на открытии выставочного комплекса «Арсенал» в Нижнем Новгороде. Федеральный бюджет готов софинансировать проект».

Чем был соблазнен министр культуры ярой сторонницей М.Прохорова?

1. «Идеология и оформления торжеств существенно отличались от предыдущих лет, интерактивные акции и удачная наружная реклама сумели вовлечь в праздник все поколения»

Речь идет о 9-ом мая. По словам А.Терешковой, реклама привлекла большое количество народа на праздник, а не гражданский порыв. При чем тут реклама, которая ничего интересного не представляла? Способность выкручивать события в свою пользу - хорошее качество для чиновника, но, в действительности, мощный отклик людей на День Победы состоял совсем в другом, и об этом много писали. В первую очередь - поддержать историческое значение Победы в Великой отечественной войне, которое ставится под сомнение нашими врагами.

2.«На симпозиуме в честь открытия Анна Терешкова объяснила, как необходим подобный центр в Новосибирске…. рассказала, что Новосибирск очень многогранный: есть как наши учёные, которые знают, где что происходит в музеях по всему миру, так и много людей приезжих — из сёл, мигрантов...
Им поставьте Свиридова, и они скажут: „Что за гадость нам поставили?“. Новосибирску как воздух нужен Центр современного искусства, нужна площадка».


Замечательно, обычный либеральный, предельно высокомерный стиль. И здесь интересно, чем был известен Сибирский центр современного искусства (СЦСИ)? «Анна Терешкова, активная участница белоленточных акций 2011-2012 гг. поддерживала и устраивала «художественные проекты» направления ContemporaryArt, выставки Марата Гельмана и местных художников. Причем значительная часть жизни и творчества этих «деятелей искусства» посвящена поддержке и пропаганде идей регионализма и сибирского сепаратизма».

Несмотря на протесты, в Новосибирске была проведена скандальная выставка М.Гельмана «Родина», также художественная выставка под названием «Соединенные Штаты Сибири», где одна из центральных работ выставки — флаг Соединенных Штатов Сибири (стилизованный под флаг США). Подобные выставки оскорбительны и «влияют на сознание и самоидентификацию молодого поколения, убивают чувство сопричастности к великой истории единой страны».

В январе 2015 года скандальный центр был закрыт, но как видим, ненадолго. В.Мединский «поручил начать поиск помещения и пообещал софинансировать проект из федерального бюджета на 90%». В Нижнем Новгороде подобному центру выделили 1 миллиард рублей.

3. Еще один из аргументов Анны Терешковой: «в городе нет профессиональных искусствоведов и знатоков современного искусства, нет критиков и журналистов, которые профессионально разбирались бы в теме. На её взгляд, из-за отсутствия такого профессионального взгляда в Новосибирске конфликт из искусства переносился в общественную сферу, как в случае с «Тангейзером».

«Силами этой площадки и её специалистов, с одной стороны, была бы возможность останавливать тех, кто придумал, будто он занимается современным искусством, а на самом деле ерундой. С другой стороны, с её помощью можно рассказывать профессиональным языком тем, кто считает, что это ерунда, почему это действительно здорово, расширяет сознание и в этом будущее Новосибирска», — видит будущее площадки Анна Терешкова».

Вот теперь все ясно, чтобы не сомневались, что примитивно-оскорбительная выставка Гельмана, это, на самом деле, здорово и расширяет сознание. Также и «Тангейзер» - не глумливая опера Т.Кулябина, а шедевр современного искусства. Надо просто найти нужных знатоков.

И вот теперь к нам это «счастье» усилиями власти возвращается. Проблемы самоидентификации нашей элиты, метания в угоду разным интересам плохо кончатся и для власти, и главное, для всей страны.


  • 1
С днём рождения!
А чиновников энтих надо того... к ногтЮ! )))

  • 1