ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Охота на истребление
orionplus


Львы охотятся на достаточно крупных представителей фауны: антилоп-гну, зебр, жирафов, буйволов, в одиночку, парами или прайдами по 5-10 особей. Мой отец, время от времени, спрашивал (вероятно, его этот вопрос очень занимал): «Хищники гонят огромное стадо крупных животных, каждое из животных сильное само по себе, а тут их сотни, и если они развернутся против хищников, то от тех останется только мокрое место. Почему они этого не делают?»

Действительно, почему? Как-то, в очередной приезд домой, я, не в первый раз услышав эти рассуждения, ответила: «Все просто, потому что они животные - хищники гонят, стадо дружно бежит». Произошло невольное соотнесение поведения животных и человека. Что-то все время в этих рассуждениях меня беспокоило. Какая-то аналогия с происходящими в мире событиями.

Постсоветская Россия, конечно, крайне антисоветская, но ведь это не значит, что должна быть антироссийская. К чему привела за 30 лет яростная антисоветская бомбардировка через СМИ, школу, общую политическую линию? К почти полному слому русского народа, тяжелейшей травме. Результаты впечатляют. Далеко не только молодому поколению цинично и нагло навязано искаженное представление исторического бытия нашего народа. Слово «почти» вызывает ярую ненависть всех друзей перестройки в нашей стране и их хозяев. Потому что такого быть не должно. В своей статье я приводила слова Караганова о сломе культурной матрицы. После этого слома не должно быть субъекта, который называет себя народом и, соответственно, составляющих народ граждан. То, что после невероятной силы удара по идентичности, состоялось 9 мая 2015 года, Бессмертный полк - это отказ быть стадом, который гонят хищники. «Почти» лучше, чем полное уничтожение, но, по факту, ситуация безрадостная и отчаянно тяжелая.

С одной стороны, сегодня чудом выжившая после либеральных преобразований страна способна на высочайший гражданский акт. С другой - использовать народный подъем для структурной мобилизации всех сфер жизни, необходимой сейчас, почти невозможно. Травма заключается в том, что неоткуда взять энергию: обрезаны все провода с реальной историей, нет исторической преемственности. Никто не говорит, что не было ошибок или недостатков, но ахинея про сплошной ГУЛАГ, кровопивцев Сталина и Ленина, миллионы трупов, полный отказ принимать достижения, энтузиазм, веру в человека, в творческий труд Советских людей, не говоря уже о подвиге народа, не дает человеку никакого исторического оптимизма, что в дальнейшем приводит к психологической травме. Досоветской истории тоже как следует досталось. В прошлом - мрак, мрак, навязанное покаяние и чувство вины. И не дают подумать, кто вывел СССР в супердержаву. Трупы?

Годами шакалы перестройки формировали стадо, чтобы гнать его на убой по своему желанию. И чтобы гнали не любимые многими представители кошачьих, которые живут в ритме «то пусто, то густо», а такие хищники, чтобы без передышки грызли до полного уничтожения. С одной стороны, отказ в культурно-исторической преемственности, с другой - навязывание ложных целей: потребительского общества, власти денег и полной бессмысленности жизни. Наблюдая деградацию жизни, хочется спросить: «Где в освободившемся от советскости обществе культура ? Где мужество и ответственность? Где образованная и устремленная в будущее молодежь и счастливые старики?»

Например, Китай не проклинает свое прошлое, и результат виден всем. И не только Китай. Хоть одна страна в мире так поступила со своей культурой и историей? Нет. Разлитая в обществе нервозность и беспокойство от полной дезориентации, непонимания, на что опереться. Все же было ужасно.

Восстановление и структуризация личности гораздо сложнее, чем одиночный гражданский акт. Но «почти невозможно» лучше, чем «совсем невозможно». Если вы не хищник по своей природе, это не значит, что слабый. Надо просто развернуться в правильном направлении и посмотреть в глаза врагу. Человек - это не животное, все в его руках. И в первую очередь, его отличает самостоятельный центр мышления, способность творить. Он не обусловлен до конца природой, как описанное выше стадо. Трансформация своей личности - полностью человеческое качество. Надо только осознать всю ее необходимость и отказаться от движения по направлению к парнокопытным. Честное слово, уже кожей чувствуешь фразу: «Культура или смерть»!



  • 1
Трансформация происходит только под сильным воздействием если нужна быстрая трансформация либо это долгий процесс. Насколько я понимаю времени у нас нет,значит необходимо сильное воздействие .по идее эти фактором должен стать Донбасс но вот стал ли

Edited at 2015-05-29 09:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account