ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Пока не поздно
orionplus


Оглушенная перестройкой, запущенной нашей и мировой элитой, страна и люди выживают, как могут. Удивительна невероятная живучесть нашего народа. Да, поломанного, потрепанного, переориентированного на ложные цели потребления и наживы, но все еще самого живого и творческого.

Мне рассказывали сегодняшние тридцатилетние, как их оболванивали в разных молодежных лагерях и профессиональных организациях. Они, конечно, тогда этого не понимали. Озвучивались все те же знакомые имена спонсоров - от Московской Хельсинской группы до известных американских, немецких и др. НКО, обильно трудившихся на российской почве, ради просвещения «туземцев» великим американскими и европейским идеалам и для выправления их «неправильной» социо-культурной матрицы. Слушая опыт погружения, я все время думала, если моих знакомых не удалось переформатировать, то и сотни других тоже. И почему не удалось или не совсем удалось? Судя по рассказам, дело было поставлено профессионально и с размахом. Да и денег не жалели.

Во-первых, деньги откровенно воровали местные посредники, т.е. осваивали, и этот факт как-то мешал приобщаться к «ихним» идеалам. Во-вторых, что касается различных молодежных тусовок, то там широкая русская натура любила принять «на грудь», повыяснять отношения и в самый неподходящий момент, после всех антисоветских и антирусских фильмов, мастер классов и психотренингов, заявить на исторических лекциях, что лучше Сталина в России лидера не было. В-третьих, наш мощный и уже единственный скреп – победа в Великой отечественной войне. Ну, никак молодые люди не хотят чувствовать вину за то, что их деды победили страшного врага человечества - фашизм. Уж сколько грязи вылито, сколько мифов создано о войне, ан нет – гордятся. Смех смехом, а работа иностранных НКО продолжается спокойно и последовательно, особенно в студенческой среде. Как говорится - вода камень точит.

Недавно мне довелось побывать в г.Томске, городе студентов, где состоялся круглый стол на тему «Молодежь в пространстве смыслов и ценностей». Там хорошо видна тяжелая поступь «демократии» в виде воздействия на неокрепшее сознание. В Томске и других Сибирских городах были проведены опросы среди студентов и других молодых людей об их видении будущего России и своего будущего, о желаемом социальном устройстве страны. И самым сложным оказался вопрос о наличии высшей цели в жизни. Ответы будут исследоваться, но первые выводы можно уже сделать. Предпочтения личной успешности, а не достижение общего блага, не способность в потоке информации вычленить реальные процессы. К Советскому прошлому молодежь относиться, в целом, позитивно. Но, несмотря на оптимизм, многие не видит себя встроенными в жизнь России.
А главное, запрос на смысл есть, но не понятно на что, да и страшен сам выбор. И здесь уже ощутимо чувствуются нарастающая отчужденность от культурно-исторической преемственности страны. Да, западные организации, когда мягко, а когда и жестко занимаются переформатированием сознания молодых людей. Но ведь кто-то 25 лет позволяет им это делать, и потом, мы сами отказались от работы с молодежью. И здесь удивительно, что при таком отношении власти и общества к судьбоносным вопросам, еще не произошло разрушение идентичности нашего народа.

Что нас ждет через 15-20 лет при таком отношении? Большинство молодежи не представляет образ будущего. И здесь мы снова упираемся в идеологию. Гордиться тем, что в России нет идеологии, это все равно, что гордиться кастрацией или капитуляцией перед врагом. На кого и на что ориентироваться? К чему стремиться? Кто твои герои? А человеческая сущность требует идеала, и тогда услужливые западные НКО подбрасывают свое, никак для нас не приемлемое видение мира, а заодно и личного будущего.

В угаре ненависти ко всему советскому отказались от воспитания в школах, и за 25 лет так и не создали своей стратегии детства. И вот наконец-то, поняв, что невидимая рука рынка не справляется, а время требует ответа на вызовы, минобрнауки предлагает на рассмотрение проект «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации», который почему-то не получил широкого обсуждения.

«Несмотря на массу положительных моментов, представленный вариант Стратегии требует существенного дополнения, так как озвученные положения недостаточны для решения задачи.

Если поправки не будут приняты, то заложенные закладки внутри текста окажутся неприемлемыми для воспитания.

Давно назрела необходимость системных стратегических мер: своей стратегии воспитания и развития, молодежной стратегии, стратегии развития культуры и науки и т.д. И если осуществлять последовательно все шаги, необходимые для сохранения и развития страны, мы упремся в необходимость четкой, внятной, национально ориентированной идеологии. Пока не поздно. В противном случае, через несколько лет будет не наша культура, и не наша страна.



?

Log in

No account? Create an account