ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Что с нами происходит? - 3. Отчужденность или здоровье
orionplus


Очень сложно кратко передать технологию разрушения сознания, но она есть, и для человека опасна, как ядерный взрыв. Постепенно и незаметно выжигается человеческая сущность. Лет 15 назад я отдыхала на южном берегу Телецкого озера, и там, от хозяина базы, впервые услышала, что сильно изменилось качество людей. Он имел ввиду физические качества человека и все время досадовал, что уже не знает, какие предложить туристические маршруты, т.к. даже с небольшой нагрузкой современный турист не справляется, не то, что раньше. Учитывая его опыт, ему было с чем сравнивать.

Тогда мне это сильно, что называется, запало в голову. И действительно, внимательно наблюдая за бурными изменениями жизни в нашей стране, качество людей катастрофически деградировало и далеко не только физическое. Перейдя в парадигму «невидимой руки рынка», отказавшись от солидарности, товарищества, взаимопомощи, человек потерял общественное чувство и, вместе с этим, потерял радость жизни, положительные эмоции, понятие чести и долга. Погоня за бесконечной жаждой потребления, самыми примитивными удовольствиями, деньгами, сыграли злую шутку. Добывал человек или нет желаемое - не важно. Отказавшись от эмоций, человек неспособен трансформировать свою личность, не способен к мобилизации, т.к. неспособен к сильным переживаниям. В отсутствии эмоций не выделяются необходимые гормоны. Что, в свою очередь, приводит к неспособности полноценных физиологических реакций. Физиологическая неполноценность порождает, естественно, физическую неполноценность и никакие «качалки» здесь помочь не могут.

Как системно разрушались основные жизненные функции человека – эмоциональная, физиологическая и физическая, также системно они должны и восстанавливаться, в противном случае общество попросту вырождается.

Нельзя сказать, что не подымаются вопросы алкоголизации, наркотизации населения нездорового питания и т.д. Акцентироваться только на физическом нездоровье явно недостаточно. Если параллельно не решать вопросы отчужденности от культуры и истории, если не решать вопросы социализации, образования, медицины, отношения к труду, вопросы смысла жизни, то вопросы здоровья тоже решены не будут. Потому что без осмысленной жизни, без приобщения к своей культуре и обществу человек превратится в животное. И в таком состоянии никогда полноценно здоров не будет. Не в этом ли проблема угасания репродуктивной функции у молодежи? Уход в различные виртуальные миры. Отсутствие адекватной оценки реальности.

Между тем, безумие общества в моменты тревожности и обострения политической обстановки нарастает. Довершает картину размытость нравственных норм. И мы видим, как приглашают ветеранов войны в похоронные бюро, не скрывая свою заинтересованность в предоставлении им посмертных услуг. В Брянске устраивают откровенно профашистскую выставку. Проводят совершенно дикую в новейшей истории страны атаку на уникальную стенгазету «Шаги истории». Устраивают пляски на теме блокады Ленинграда, заявляя, что блокаду устроил Сталин, а не фашисты. К сожалению, список можно продолжать долго. Глухим и слепым становится сознание людей в последние времена. Запущенный в перестройку регресс продолжает шагать по стране.



  • 1
Так всё на это и заточено. Термин "биомасса", запущенный в 90-х, точно характеризует политику, направленную на форматирование основной массы населения. Чтобы сделать его предсказуемо-управляемым. Нас ожидает несколько этапов перехода в другую формацию, по типу организации общества насекомых - муравьёв или пчёл. Будущее за властью немногих над многими. В тех же США это уже признаётся самими американцами: http://news.rambler.ru/30072193/

Да, когда видишь в коридоре университета толпу студенток, многие из которых уткнулись в свои "мобилы", понимаешь, что это нечто большее, нежели просто любовь к гаджетам. Идет психологический сдвиг в мозгах целого поколения.
Чем это аукнется, непонятно.

> Запущенный в перестройку регресс продолжает шагать по стране.

И, я бы сказал, по планете

Большинство живущих сейчас людей не могут нормально жить, наверное, ни при каком условии.
Люди с человеческой душой кончились, в основном, наверное, примерно пятьсот лет назад.
С таким, которые живут сейчас, дело, полагаю, обстоит так.
Раньше люди жили бедно, зависели от других, и поэтому не могли жить так, как хотели. И они надеялись, что в будущем люди смогут жить независимо и смогут жить естественно.
Сейчас люди могу жить независимо, и они убедились, что жить они нормально не могут. Сами, по своему внутреннему свойству. Раньше у них была надежда, а теперь нет. И от этого они не хотят жить. Что, полагаю, и проявляется.
Пока люди это не сильно признают, отчего и появления не очень сильные. Но дальше будут признавать всё больше и больше, и проявляться это будет всё сильнее.
Как устроить правильное государство и естественную жизнь, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена в моём журнале.
Но большинству живущих сейчас людей это, наверное, не нужно.

Конечно, автор прав говоря о современных социальных тенденциях в обществе, правда, я бы добавил, что все эти тенденции направлены на разобщения членов социума, дабы не смогли объединиться против системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account