orionplus (orionplus) wrote,
orionplus
orionplus

"Номер 44» (Заявление Министра культуры РФ В.Р.Мединского)



Кажется, нет предела западному идиотизму. Однако, опять удивили.
В России готовилась премьера американского фильма «Ребенок номер 44», производства кинокомпании Lionsgate. «Кратко о фильме. Главные действующие лица — советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом, а потом работающие… следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария). В фильме есть все, что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято», — в ГУЛАГ….. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.»

Заявление Мединского стоит прочитать полностью, им я тоже удивлена. Жму руку нелюбимому министру. Этот смрад и гниль в культуре невыносимы. Бессилие от культа примитивного, дешевого кривляния, высокомерного снобизма творцов безобразия. И, в первую очередь, наша творческая интеллигенция грешит любовью к провокациям, поклонению западному мейнстриму.

«Руководство «ЦПШ» (компания «Централ Партнершип», готовившая фильм к прокату в России - авт.) приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.
И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?
Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого «произведения искусства» оказалось в порядке вещей?»


Потому, что это закономерный результат культурной политики страны за последние 25 лет. То, что с нами произошло, пора осмыслить и срочно! Нельзя так говорить о войне, как в фильме «Сволочи» и ему подобных. Нельзя годами пичкать ремейками американских сериалов, да и свои сериалы не лучше. Нельзя корежить историю и забивать мифами о войне головы наших детей.

«Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м.
Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации.
Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века.
Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия».


Браво! Пора переходить от слов к делу.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments