ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Две инициативы
orionplus


Полным ходом по всей России движется подготовка празднования 70-летия Великой Победы. Событие, безусловно, знаменательное. Каждый населенный пункт, от столицы до небольшой деревушки, стремится привнести в празднование этого события что-либо своё.

В Липецке, например, на днях завершилась установка необычного памятника – гигантской копии высшей полководческой награды СССР - ордена Победы, деньги на возведение которого собирали, без преувеличения, всем городом. Идея украсить город четырехметровой скульптурой в виде ордена Победы родилась почти 15 лет назад во время беседы учащихся местной школы и ветерана-фронтовика Петра Кащенко. Именно Петр Иванович стал впоследствии главным куратором амбициозного проекта.



«За 14 лет я побывал, пожалуй, на всех предприятиях и заводах, обошел все школы, вузы, техникумы, больницы, редакции, – вспоминает ветеран в одном из интервью. – Каждому рассказывал, для чего собираю деньги и что в этом деле каждый рубль дорог. Основные пожертвования делали простые липчане: учителя, врачи, а также пенсионеры, рабочие, инженеры. К десятке школьника добавлялась сотенная купюра ветерана труда, бывало, что мелкие предприниматели выкладывали по пятьсот рублей». Петр Иванович даже учредил фонд «Памятник Победы», на банковский вклад которого со временем набежали проценты – почти 100 тысяч рублей.

В результате активистами была собрана внушительная сумма в три миллиона рублей. На эти средства липецкие мастера по уникальной технологии изготовили монумент, как две капли воды похожий на легендарную военную награду. Местом установки памятника стала площадь Победы в самом сердце города. Руководство Липецка, в свою очередь, профинансировало создание целого мемориала.

А вот еще одна инициатива. Общественная палата города Бердска, Новосибирской области, предложила установить поклонный крест в местном парке Победы. Это место выбрано не случайно — именно здесь проходят торжества на 9 мая и 23 февраля, недалеко горит Вечный огонь, возлагают цветы к Мемориалу Славы.

На кресте разместят таблички с памятными надписями. Всего представлено два варианта. По одному из них на лицевой стороне будет написано: «Крест установлен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». По другому, слово «крест» заменили на «памятный знак». Кроме этого, напишут стих из библии и обозначат годы войны.



Перед градостроительным советом выступил настоятель бердского Преображенского храма отец Василий (Бирюков). Батюшка отметил, что большинство жителей Бердска — православные, поэтому не стоит считаться с мнением других религий, они ведь, в частности мусульмане, «не считаются с нами».

В нашем Отечестве в основном, и даже написано в Конституции, что государствообразующая религия — православная. Написано в Конституции об этом. И наше смущение по поводу крест или памятный знак, ну немножко меня так удивляет, — рассказал отец Василий.



Вот такие две инициативе. Вроде, к одному событию, а такие разные. Заявление отца Василия после нашумевшего на всю страну закрытия оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета отнюдь не способствует спаду вспыхнувших протестных настроений в обществе.
Победу добывали люди разных вероисповеданий. Было среди них и множество атеистов. И основная вера, за которую они отдали свои жизни, была вера в светлое будущее, в жизнь и процветание великой страны – СССР. Мне думается, инициатива липчан гораздо сильнее отражает суть наступающего праздника.

Справка
Статья 14 Конституции РФ
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.




  • 1
Памятник в виде ордена очень красивый!

Да, он устремляет человека в будущее, к свершениям, дает созидательную энергию.

Орден красивый. Победа - одна на всех.

А крест пусть Церковь (в смысле христианская община) ставит на свои средства. Если для верующих людей война имеет своё измерение - то это хорошо и пусть они почитают православных людей бившихся с фашистами. Но это не дело города или государства строго говоря.

И в свете нагнетаемых напряжений, Церкви надо бы показать всем здравомыслящим людям пример такта.

Батюшка ПРАВ.

Просто выразился он невнятно, или "доброжелатели" Словеса его переврали.
«Светское» не значит атеистическое, или, тем более анти-религиозное, без-религиозное.
Хотя нам подбрасывают ИНОЕ. Это я яко атеист (с юридическим уклоном) говорю.
То же самое эвон когда утверждал Фёдор Михайлович Достоевский — у нас де, на Руси, даже Злодеи, даже Нигилисты — Православные!

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Edited at 2015-04-09 07:34 pm (UTC)

Христианства стесняться конечно нельзя. А вот глупости своей стесняться нужно. Православным батюшкам не к лицу говорить глупости.

Великолепный памятник!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account