ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Изображая жертву
orionplus


В Новосибирске состоится либеральный митинг «За свободу творчества» в защиту спектакля «Тангейзер». Раскручивают митинг по серьезному, подключены все ресурсы: и «Открытая Россия» М. Ходорковского, и И.Понаморев, бывший депутат, сбежавший в США, и все либеральные СМИ.

«По видео к жителям Новосибирска обратятся автор «Левиафана» Андрей Звягинцев, телеведущая Татьяна Лазарева, режиссёр Кирилл Серебренников, публицист Александр Архангельский и журналист Сергей Пархоменко».

Сколько же еще им надо свободы? «Левиафан», снятый на государственные деньги, не нашел отклик у жителей России. Фильм откровенно антироссийский, поданный предвзято и, главное, художественная ценность его очень сомнительна. Складывается ощущение, что цель Звягинцева - европейское признание и призы любой ценой. И он своей цели достиг. Правда, с «Оскаром» не получилось, и гневная реакция сторонников Звягинцева последовала незамедлительно. И то, удивительно, почему не дали? Может быть академики Голливуда еще ценят свою репутацию?

Кирилл Серебренников, известный своими эпатажными методами режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра», давно поднимает больной для себя вопрос о границах дозволенного в театре. И оно понятно, его творчество за гранью.В МХТ им. Чехова спектакль Кирилла Серебренникова «Человек-подушка» вызывает дружное негодование зрителей, критиков и общественных организаций. Серебренников объясняет дружные протесты с борьбой актеров за пост художественного руководителя «Гоголь-центра», а не со сценами насилия с участием детей и сценами педофилии. И этот спектакль и другие никто не снимает с репертуара.

Сергей Пархоменко – ведущий радиостанции «Эхо Москвы». И далее, по перечисленным участникам, люди, не принявшие присоединение Крыма и никак никем при этом не ущемленные, ни в их творчестве, ни в выражении своего мнения. Изображая жертву, они продолжают истерично нагнетать обстановку и раскачивать общество, раскручивая мем о запрете свободы творчества. Повторяется ситуация 25-летней давности, когда за «фук» уничтожили Советский Союз, и также, с участием интеллигенции.

Последователи Ходорковского и Гельмана лукаво заявляют: «Инициативная группа ставит целью провести хороший, красивый, интеллигентный митинг без профессиональных политиков, истерии и разжигания». А смогут представители культурного хлама без разжигания и истерии? В противостоянии с обеих сторон идет жесткая риторика. Нам же предлагают следующую схему: с одной стороны, какие-то не такие лица «мракобесов, чиновников и качков» (это, конечно, не разжигание), с другой - хорошие, красивые, интеллигентные наследники 90-х, которым не дали до конца провести реформы. Полная фраза звучит так: «Наш город — город физика Будкера и дирижера Каца, а не мракобесов, чиновников и качков»: Тот же знакомый мошеннический прием. И нашли же, кого в пример приводить? Да они бы вас на дух не приняли!

Что же касается митинга без политиков, то сами же написали, что «на собрании будет присутствовать председатель российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин». Думаю, он будет не единственный политик.

Митинг хороший и красивый… Понятно - карнавальное действо с призывом: «Прочь от нас руки, делаем, что хотим»! Но как при этом митинг будет интеллигентный? Вседозволенность и интеллигентность - не совместимые вещи.

О сегодняшнем состоянии культуры можно говорить очень долго. Война с культурой идет многие годы, не только при попустительстве государства, но и при его поддержке. После присоединения Крыма резкий поворот власти в сторону национальных интересов вошел в диссонанс с ранее проводимой культурной политикой. За эти годы сформировалась определенная творческая интеллигенция, настроенная на вестернизацию общества, на западные стандарты. С одной стороны, к 70-летию Победы идет патриотическая риторика в СМИ, с другой, по второму каналу - хроники Сванидзе, а по первому - "Однажды в Ростове" и т.д. Подобная политика не соответствует вызовам сегодняшнего времени.

Что касается «Тангейзера», то пора остановить происходящее вокруг безумие и взять паузу. В дальнейшем, вопросы решать не на улице, а через спокойный, трезвый диалог. И без привлечения политиков, призывающих к майдану в России.

http://www.kurer-sreda.ru/2015/04/04/176734



  • 1
> «Наш город — город физика Будкера и дирижера Каца, а не мракобесов, чиновников и качков»

Ложная альтернатива - излюбленное средство манипуляции

А чем сами по себе плохи качки и чиновники? Это же не бандиты и взяточники, а именно качки и чиновники - такие же "обычные люди", как и все.

это уже некие синонимы взяточников и бандитов

Новосибирску нужно что то делать со всей этой белоленточной пакостью!

Сейчас лучше всего дождаться когда все немного успокоится. Никто не в состоянии слышать друг друга. Если все не сложнее и серьезнее. За всем видна чья-то спокойная, холодная воля, направляющая и раскручивающая ситуацию, которая случайно ( или не случайно) подвернулась.

да ситуация уже в какой-то нехороший сценарий превращается

  • 1
?

Log in

No account? Create an account