ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Глубинные основания фашизма и коммунизма
orionplus


Со стороны Советского Союза Победа была настолько бесспорной и убедительной, что во времена, когда страна была сильной и одной из двух сверхдержав мира, никому и в голову не приходило разбираться, какого же врага победил СССР? Т.е. разбираться в глубинных основаниях появления фашизма. Это первое. Второе: исследовать причины, по которым только советский народ мог дать отпор гитлеризму, покоряющему страну за страной с невероятной легкостью.

Оба вопроса связаны с философскими идеями подхода к человеку и пониманием идентичности того или иного народа. Здесь не надо путать понятия идентичность и исторический опыт. Ведь история отвечает на вопрос — что было с нами? А идентичность — на совершенно иной вопрос — кто мы?

Что касается философского вопроса, то в глубинных основаниях фашизма лежат гностические теории многоэтажного человечества и отношения к человеку, как к зверю, кроме одной расы господ. Образно понять, что это такое, мы можем на примере художественной литературы.

Алексей Толстой — один из крупнейших советских писателей и общественный деятель. В его научно-фантастическом произведении "Гиперболоид инженера Гарина", главный герой Пётр Гарин обладает сверхмощным оружием. С его помощью Гарин мечтает получить богатство, власть и мировое господство.

Толстой вложил в уста своего героя, одержимого волей к власти, проект глобального фашизма. Вот его речь:

"Я овладеваю всей полнотой власти на земле… Ни одна труба не задымит без моего приказа, ни один корабль не выйдет из гавани, ни один молоток не стукнет. Все подчинено, – вплоть до права дышать, – центру. В центре – я. Мне принадлежит все. Я отчеканиваю свой профиль на кружочках: с бородкой, в веночке, а на обратной стороне профиль мадам Ламоль. Затем я отбираю “первую тысячу”, – скажем, это будет что-нибудь около двух-трех миллионов пар. Это патриции. Они предаются высшим наслаждениям и творчеству. Для них мы установим, по примеру древней Спарты, особый режим, чтобы они не вырождались…. Затем мы установим, сколько нужно рабочих рук для полного обслуживания культуры. Здесь также сделаем отбор. Этих назовем для вежливости – трудовиками… Они не взбунтуются, нет, дорогой товарищ. Возможность революций будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно, под нечаянным наркозом… Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, – очнулся, и он уже раб. И, наконец, отдельную группу мы изолируем где-нибудь на прекрасном острове исключительно для размножения. Все остальное придется убрать за ненадобностью. Вот вам структура будущего человечества по Петру Гарину. Эти трудовики работают и служат безропотно за пищу, как лошади. Они уже не люди, у них нет иной тревоги, кроме голода. Они будут счастливы, переваривая пищу. А избранные патриции – это уже полубожества. Хотя я презираю, вообще-то говоря, людей, но приятнее находиться в хорошем обществе. Уверяю вас, дружище, это и будет самый настоящий золотой век, о котором мечтали поэты".

Как видим люди, мечтающие о глобальном фашизме, убеждены, что это будет золотой век. Им не жалко избавиться от большей части человечества, как зоотехнику не жалко сократить поголовье кур. Способ исполнения гностических идей может быть разный, и такой страшный, как у Гитлера, и такой коварный и еще более страшный, как либеральное глобальное господство постчеловечества. Это тоже фашизм, несколько измененный, больше известный как проект «счастливое дитя», гениально описанный у Достоевского в «Великом Инквизиторе».

В противовес, другой подход к человеку, как к творцу, способному совершенствовать себя и преобразовывать жизнь вокруг. Тут важно понять, что потенциалом творчества обладает каждый человек, чего в фашизме и близко нет. Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, наблюдая жизнь Франции, говорил: «Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт...». Т.е. вторая линия общественной мысли, уходящей корнями в далекое прошлое, настаивает на раскрытии и развитии потенциала в каждом человеке. В каждом можно открыть Моцарта и во главе жизни стоит господство культуры и духа - вот второй подход к пониманию человека. Два направления столкнулись между собой, никакие половинчатые смысловые основания не смогли противостоять фашизму, а Советский Союз, как антагонист фашизма – смог. Именно поэтому многие западные интеллектуалы и гуманисты поддерживали СССР, они прекрасно понимали что происходит.

Советскость, взяв многое из прошлого и привнеся свое, стала новой идентичностью. Она остановила распад страны в начале века и победила страшного зверя в войну, при этом вывела страну на невиданный до этого уровень исторической мощи. Никогда ранее русские в своей истории не достигали подобных результатов. Немецкий писатель и интеллектуал Томас Манн говорил, что дальше для развития мира надо взять лучшее, что есть в советской стране, а именно: «Необходимо идти к ситуации, когда деньги будут служить производству, производство человеку, а человек - идеалу, который превращается в смысл жизни».

Сегодня, когда нацистские идеи вновь завоёвывают мир, опыт исчезнувшего советского проекта очень важен. В стране того времени все дышало и стремилось к развитию, к творчеству. Для понимания, приведу пример.

В Новосибирск был эвакуирован из блокадного Ленинграда симфонический оркестр. За время войны в недостроенном театре было дано более 500 концертов, которые посетило около 400 тысяч слушателей. Также 240 концертов состоялось по радио. 7 ноября 1942 года, в разгар ленинградской блокады, у нас в присутствии автора была исполнена первая часть Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Полностью она была исполнена 9 августа 1942 года умирающими от голода музыкантами в блокадном Ленинграде. После ее исполнения немцы поняли, что они проиграют войну. Музыка транслировалась через громкоговорители и немцы в окопах ее слышали. 7-я симфония, или как ее называют «Ленинградская», имеет невероятное воздействие на слушателя. Чувство, которое она производит, передать невозможно. Впереди была долгая, жестокая война, а в стране звучала музыка будущей Победы. Весь ХХ век Ленинградская симфония была невероятно популярна во всем мире и была визитной карточкой страны-победителя. Предлагаю вам послушать победный финал симфонии.




  • 1
И чтобы противостоять злу в его новых обличиях, придётся погружаться в сложные вопросы и вносить обсуждения в текущую национальную повестку.

Вы очень сильно идеализировали СССР, в котором не было ни советской власти, ни социализма, ни союза, ни республик. А была преждевременная, а потому неудачная попытка коммунистического проекта.
Местами и временами были и советская власть (например в новосибирском Академгородке) и социализм (например у Антона Макаренко и Вадима Туманова).
Что касается фашизма, то он в форме тоталитаризма был в избытке.

А так всё правильно.

Edited at 2017-05-11 04:26 pm (UTC)

Видимо вы не понимаете, что такое социализм. Он был. Раскрепощение человека было. Все бесплатно: учись, лечись, санаторий,рисуй, муз.школы, пой, балет, спорт, и пр. Распределение мат.благ было. Было по разному.Мы не говорим удачно или нет. Образование было хорошим. Найдите в мире такое бесплатно. Бедности не было, не говоря о нищете. Труд, одно из основных качеств блага для человека - было. Я уже не говорю про науку.В Академе с институтов не выгонишь. Государство все финансировало. Вы представляете насколько была сильная страна и в\о бесплатное дать кто тогда мог.
Потом, но это же очевидно, что коммунизма не было. Надо понимать, что такое коммунизм. В статье написаны глубинные основания, а не реальность. Была утопия и она была заложена в основе идеологии. В теории, все так, на практике по разному. Речь о большой цели И о человеке. А не о хрущевских перверсиях и брежневском застое. Хотя о том застое сейчас все мечтают.

Коммунизм не совместим с бессудными казнями сотен тысяч человек и депортациями десятков народов.

Коммунизм надо было еще построить. И для выживания страны в тех условиях нужна была мобилизация населения на трудовой подвиг, создание в кратчайший срок собственной индустрии. А когда речь идет о выживании страны,вполне приемлем принцип: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".

Вы всерьёз полагаете, что уничтожение большей части командного состава армии в преддверии войны укрепило обороноспособность страны и уменьшило цену победы над фашизмом?

И, кстати, не стоит думать, что фашизм был сломлен усилиями одного только СССР.
Победить удалось только совместными усилиями тоталитарного СССР и капиталистических членов антигитлеровской коалиции.
Например, треть авиационного бензина поставлялась по ленд-лизу, ещё треть доводилась до нужного октанового числа присадками, поставлявшимися по ленд-лизу, оставшаяся треть производилась на установках, поставленных по ленд-лизу.
Бы ла важен вклад всех членов коалиции, даже маленькой Монголии, обеспечившей четверть лошадей в Красной Армии (около 500 тысяч), что было весьма важно для обеспечения конной тяги артиллерийских орудий (бога войны) в условиях российского бездорожья и распутицы. Монголия была единственной страной в мире, способной поставить в СССР такое количестово лошадей. Каждая четвёртая шинель производилась из шерсти монгольских овец.
Поставки продовольствия из Монголии превышали его поставки из США по ленд-лизу.
https://topwar.ru/74604-pomosch-stepey-mongoly-vernye-soyuzniki-velikoy-otechestvennoy.html

Более того, практически всё это поставлялось практически бесплатно - в счёт оплаты довоенных кредитов.

Что касается численности погибших, то больше всего погибло китайцев, а число погибших со стороны западных союзников (с учётом жителей колоний) было примерно столько же, сколько граждан СССР.

Вы эти мифы можете своей собаке рассказывать. Не надо засорять мою страницу. Прокляну и заблокирую :-)))

Вам сколько лет, молодой человек?

Мне 63 года и я прожил в СССР большую часть из них.

Про отсутствие нищеты расскажите деревенским бабушкам, получавшим в СССР 20-рублёвую пенсию.

За молодого человека, конечно, СПАСИБО. А про бабушек с 20-рублевой пенсией сказки рассказывать не надо. Пенсия даже у трудившихся в колхозах (не гос. собственность) составляла от 50 рублей, что равнялась половине зарплаты, скажем, молодого инженера или ученого. При этом у бабушек было собственное подворье, бесплатное хорошее здравоохранение, другие социальные льготы. Да и колхозы не бросали своих ветеранов, помогали материально и делом. Вторую половину жизни вы прожили без СССР. Что, положение деревенских бабушек резко улучшилось?

Насчёт 20-рублёвых пенсий действительно ошибся.
Например, в 1970 году средняя (!) пенсия колхозников составляла 14,3 руб..
http://born-in-ussr.livejournal.com/124820.html
А что такое средняя? Это означает, что примерно половина пенсионеров получала меньше чем 14 рублей.
А Ваши 50 рублей были средней (!) пенсией только после 1987 года, т.е. 4-5 лет из 74-летней истории СССР.
Учите матчасть.
Вы так и не ответили, сколько Вам лет. Судя по Вашему знанию реалий СССР в 1991 году Вы были ребёнком или вообще ещё не родились.

Что касается нищеты современных бабушек, то это тема отдельного разговора, который к Вашему вранью об отсутствии нищеты в СССР отношения не имеет.

Ваша фамилия Чубайс или Пивоваров?

(Deleted comment)
Более того, член СЕКты СВ, т.е. зомби Кургиняна.

Навесил ярлык и всё стало просто. И кто тут зомби, дедуля?
Сколько бы вы не ломали копий - замарать и сравнять память о единственной стране, продвинувшую мир в сторону блага, у вас не получится. Лучше просто жуйте локти.

Это не ярлык, а констатация факта.

Что касается истории СССР, то лучше бы разобраться;
1) В том, что это было?
2) Почему это развалилось?
3) Почему это дискредитировало в глазах мировой общественности идею коммунизма?
4) Какие полезные уроки можно извлечь из истории СССР и других стран ЛАГЕРЯ социализма?

А не воспевать преступления сталинизма и гниль эпохи развитого застоя.

Боюсь, однако, что почитатели Ервандыча на решение этих задач просто неспособны.


Edited at 2017-05-12 11:52 am (UTC)

Так Кургинян и разобрал все эти вопросы.

Фашизм есть порождение либерализма. А именно результат решения вопроса в пользу частного интереса при конфликте его с коллективным.

Коммунизм с точностью до наоборот строился на основе преимущества общественного интереса над индивидуальным.

Это два противоположных подхода. Первый - Западный, второй - русский. Корни в этом.

(Deleted comment)
Ну да, "Германия über alles!"

Индивидуализм - это основа идеологии одного из победителей фашизма и нацизма - стран Запада.

(Deleted comment)
Смотря о чем. Если о приравнивании коммунизма и фашизма, то нет.

(Deleted comment)
"Очевидно" для кого?
Это в песне одной было: "Как два различных полюса..."

Чтобы обсуждать сходство и различие, нужно дать критерии фашизма, а потом найти наличие каждого критерия в изучаемой стране.

  • 1
?

Log in