ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Бесцеремонное вмешательство в семью
orionplus


В начале июля 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Данный закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года, и уже 29 июня его одобрил Совет Федерации. Как видно из названия закона, его принятие преследовало цель смягчения наказаний за нетяжкие правонарушения, т.к. данное требование было озвучено Президентом в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года.

Еще на стадии проекта (№ 953369-6) его текст ко второму чтению в Госдуме претерпел существенные изменения. В нем появилась новая редакция статьи 116 УК РФ, в которой говорилось, что «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц (...) наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Под близкими лицами в данной статье понимаются: «близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Как видите, лицо, совершившее деяние, попадающее под 116 статью, не являющееся «близким», освобождается от уголовной ответственности и наказывается в административном порядке, а «близкое лицо» может получить реальный срок до 2-х лет за незначительное физическое воздействие (шлепок, подзатыльник, резкое одергивание и т.п.), которое не причиняет вреда здоровью (не попадает под статью 115). В народе данный закон был назван «законом о шлепках». Причем правоохранительные органы уже не могут прекратить дело о побоях между близкими лицами в связи с примирением сторон, и обязаны довести его до суда.

Данная редакция статьи 116 УК РФ, криминализирующая семью, вызвала широкий общественный протест. Общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) по всей стране проводила информационные пикеты, на которых собирала подписи под письмом к Президенту с требованием декриминализации семьи. Общественниками было собрано и передано в приемную Президента 213 тыс. подписей граждан.

Большую работу по декриминализации семьи проделала сенатор Елена Мизулина. Ею был внесен законопроект, исправляющий перекос законодательства в отношении близких лиц.

Под воздействием общественности и поручению Президента члены фракции от «Единой России» в Госдуме, ранее внесшие принятую редакцию 116 статьи, вынуждены были внести ее новую редакцию, являющуюся, по сути, копией законопроекта Мизулиной. Первое чтение данной поправки было запланировано на последний рабочий день парламентариев перед новогодними каникулами, но, вероятно, не хватило времени, и слушания были перенесены на 11 января 2017 года. Но Президенту было доложено о выполнении его поручения. Каково же было его удивление, когда на пресс-конференции 23 декабря 2016 года руководитель РИА "Иван Чай" Элина Жгутова в своем вопросе Президенту об опасности внедрения «ювенальной юстиции» в России заявила о фактическом игнорировании 213 тыс. граждан, оставивших свои подписи против действующей редакции 116 статьи УК. "Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", - резюмировал Президент.

Надеемся, для кого-то из чиновников обман президента не «сошел с рук», такое поведение не может быть проигнорировано. Уже 3 января 2017 года Президентом был дан ряд поручений. «В частности, Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью», - доложила пресс-служба Кремля.

Также Президент наложил вето на принятый закон «Контингент обучающихся», предусматривающий создание информационной системы для сбора сведений обо всех учащихся в России. Недостатком закона, по мнению президента, является то, что в нем не очерчен четкий круг сведений, которые должны предоставляться о каждом ребенке, а также круг лиц, которые будут иметь доступ к этим сведениям и мера их ответственности.

Второе чтение законопроекта по изменению 116 статьи («закона о шлепках») запланировано на 20 января. Борьба идет не шуточная, лоббисты существующей редакции инициировали опросы на различных интернет-площадках, призванные показать якобы их народную поддержку. В различных региональных СМИ появились публикации с лживой статистикой якобы зашкаливающего семейного насилия в стране. Не отстает и Совет Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письма в Госдуму и в Совет Федерации, в которых призвал не принимать закон о декриминализации побоев в семье.

Что же, будем внимательно следить за событиями на фронтах борьбы за семью, ведь этот закон касается всех нас. Легче не допустить внедрение ювенальных технологий, чем потом констатировать, как на Западе, разрушение семей и поток неправомерно отобранных детей.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account