ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия вокруг портретов Сталина ко Дню Победы в Новосибирске
orionplus


Баннеры с портретом Сталина, размещенные в Новосибирске ко Дню Победы, не способствовали единению граждан, заявил 11 мая губернатор Новосибирска Владимир Городецкий.

Действительно, поздравление КПРФ таким образом, вызвало гневную реакцию ряда либеральных деятелей и вызвало дискуссию в СМИ и в интернете. Противники Сталина подняли все мифотворчество времен развала СССР, возрадовавшись поводу запустить в головы лживые штампы. Вполне достойный ответ дал кинорежиссер Владимир Эйснер, но, чтобы дискуссия не затухла, новосибирское отделение партии «Яблоко», пошло на явную провокацию в отношении митрополии, желая вызвать к жизни «тангейзериану», раскачать общество на новое противостояние. За и против Сталина в интернете собирают подписи на имя мэра Новосибирска.

В этом смысле, реакция Владимира Городецкого вполне понятна. День Победы и особенно акция «Бессмертный полк», объединяющая все больше людей, стала символом единения, соборности живых и мертвых. Но очевидно, во-первых, это не всем нравится. Сложно противостоять напрямую народной мощи и поэтому ищутся обходные пути. Во-вторых, что же в размещённых баннерах противоестественного? Вот идти в Бессмертном полку с портретом царя - это не естественно и реакция подобной провокации уже дает результаты.

Мы же понимаем, что происходит. Подвиг наших предков тогда спас всё: и человечество, и гуманизм, и наше дальнейшее существование, и сейчас спасает нас и помогает восстановить нашу идентичность. Надо понимать, что наши предки победили практически в одиночку, и без Советского Союза никто бы самостоятельно не устоял. Кроме самых отпетых пошляков и откровенных провокаторов мы все это понимаем и это наше общее метафизическое чувство. Отсюда огромный отклик. Никогда в мировой истории не было более страшной войны, и ее нельзя сравнить ни с какой другой войной. Но победила в ней идеологическая страна – СССР, великий советский народ, ядром которого был русский народ, под руководством Коммунистической партии и лично И.В.Сталина. Невозможно убрать верховного главнокомандующего из данной конструкции. Это и есть общие скрепы нашей Победы. И что-то изменить нельзя. Тот, кто это делает - или провокатор или просто не вменяемый человек. Вся мышиная возня, припудривание и искажение истории – плохо кончится. Обратите внимание, как тут же, вместе со Сталиным плох и Петр I, и Иван Грозный, и все чаще Пушкин и Гоголь и т.д.. Всё мы понимаем! Идет намеренная однобокая интерпретация событий советского прошлого.

Если уж речь идет о Дне Победы, то куда уж уместнее появление портретов И.В.Сталина именно в этот день! Главное, надо перестать оглядываться, пытаясь всем понравиться. Пора уже более определенно обозначить все жизненно важные для нас моменты и придерживаться исторической правды и исторического контекста, твердо отстаивая свою самобытность.


  • 1
Хоть какой-то толк с КПРФ и её финансирования.

Кстати, помню, несколько лет назад, когда запускали в Перми "сталинобус", некоторые рекламные агентства испугались. Интересно, как это в Новосибирске согласились...

Ну какбе мэр в Н особенный. Попробуй не согласится.

В Новосибирске происходят странные вещи. Ну, мэр, как бы коммунист, и что? Монстрации, чуть не переименовали по тихому пл.Свердлова, В его команде отъявленная, если не сказать прожженная белоленточница, долго состояла в партии Прохорова. И умело гадит по-тихоньку. По словам Кехмана, именно чета Терешковых раскачивали тему Тангейзера, как когда-то пытались не допустить Путина к президентству. Со Стрелковым носились, именно партия ЕР. Нет определенности и твердой позоции. Балаган и конъюктура

Обидно только что сами КПРФники говорят о портретах Сталина и ситуации вокруг баннеров, как предвыборной борьбе, а не как о восстановлении исторической справедливости.

Действительно, партия Родина сейчас рекламируется очень активно, и КПРФ нужно было ответить чем-то резонансным, а Иосиф Виссарионович как раз в народе очень популярен.

Интересно, как себя поведет партия сейчас, когда часть плакатов замазали краской. В полицию то они заявление написали, но будут ли они принимать своеобразный "вызов". Будут ли они восстанавливать плакаты или "Замазали? Ну... ладно. Сняли."

Хорошо подмечено про позицию КПРФ. А что до баннеров - сегодня их вроде все снимают, если верить Тайге.

хорошо сказано .можно добавить - Хватит занавешивать мавзолей и превращать бессмертный полк в балаган (пример прокурора Крыма).
пора признать что Хрущев - и Солженицын оболгали Иосифа Виссарионовича Сталина.
Против России ведется гибридная война - и пора это признать и проснуться ... Смотрите передачи Сергея Кургиняна "Смысл игры 106".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account