ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Cтолыпин и НЭП – любимые мифы прошлого. /часть 2/
orionplus


Итак, результаты реформ Столыпина были далеко не однозначны, а его известная фраза: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» на фоне исторического контекста, мягко говоря, безответственная и бессмысленная. После февральской буржуазной революции 1917 года за короткое время страна была доведена до полной катастрофы и оказалась в чудовищном положении.

Октябрьская революция 1917 г. открыла новую страницу в истории России. В тяжелейших условиях большевики взяли ответственность за страну в свои руки. И дальше действовала линейная мобилизационная модель спасения государства, им было не до кокетства («Дайте государству 20 лет покоя…).

Советская власть лишила буржуазию власти и собственности. Промышленность была национализирована и строго контролировалась государством. Земли помещиков и сельских предпринимателей передали крестьянским общинам, что соответствовало программе эсеров. Однако в отличие от эсеров, большевики не ограничивались только переделом земель. Они хотели использовать свойственный крестьянам общинный коллективизм как катализатор развития деревни. Большевики выступали за обобществление единоличных хозяйств и создание на их базе колхозов, призванных поднять культуру хозяйствования на земле. Ставка при этом делалась на сельскую бедноту. Но зажиточные слои деревни и значительная часть середняков коллективизацию не поддержали. Они же выступили против продразверстки, без которой в чрезвычайных условиях Гражданской войны Советскому государству нельзя было обойтись.

Вынужденное и существенное смягчение заготовительной политики в марте 1921 г. знаменовало переход к нэпу. Советская власть действовала соотносясь с реальностью. Новый курс создавал условия для подъема единоличного крестьянского хозяйства, повышение его товарности. Чем больше крестьяне поставляли хлеба на рынок, тем больше его оказывалось у государства, снабжавшего продовольствием рабочих и служащих. Изменилась ситуация в промышленном секторе. Развернулась частичная приватизация предприятий, многие мелкие и средние производства, оставаясь в собственности государства, были переданы в аренду «частникам». Для привлечения иностранных капиталовложений пошли даже на сдачу некоторых предприятий (прежде всего в добыче сырья) в аренду иностранным капиталистам (концессии). Государственные заводы переводились на хозрасчет. Несколько госпредприятий объединялись в трест, которые в свою очередь соединялись в синдикаты. Значительным событием стала денежная реформа Сокольникова, в соответствии с которой был введен стабильный золотой червонец.

Результатом нэпа стало восстановление разрушенной войной экономики. Крестьянство быстро преодолело последствия войны. На этой основе возрождалась и промышленность, ее довоенный уровень был восстановлен во второй половине 1920-х гг.

Однако, нэп запустил старые производственные уклады и к концу 1920-х гг. пик производительности был достигнут. Новых производств открывалось крайне мало. Растущие внешние угрозы требовали быстрой индустриализации. Нэп не мог ее обеспечить. Новые предприниматели (нэпманы) и вороватые хозяйственные чиновники, яркие образы которых нарисовали в своих произведениях писатели Ильф и Петров, для мобилизационного рывка явно не подходили.

Современное оборудование для заводов государство могло получить из-за рубежа в обмен на хлеб – главный на тот момент конкурентоспособный экспортный товар. Крестьянство отказывалось продавать государству зерно по предлагаемой закупочной цене, требуя ее повышения. Если цена не поднималась, крестьяне отказывались от продажи и натурализировали свои хозяйства. Из излишков хлеба они охотно делали самогон. Деревня спивалась. Массовое пьянство отрицательно сказывалось на производственных показателях. Руководство страны рассматривало три варианта решения этой проблемы: 1) превращение крестьянина в фермера, мотивированного деньгами и заинтересованного в развитии товарного производства; 2) развитие семейно-трудовых форм кооперации, как это предлагал сделать экономист А. Чаянов; 3) создание колхозов и советских (государственных) хозяйств (совхозов). Первый и второй варианты противоречили идеологии, требовали огромных вложений в село и, самое главное, в существовавших условиях совсем не гарантировали успех. Поэтому выбрали третий путь.

Коллективизация позволила получить хлеб и провести индустриализацию. Без колхозов и совхозов не мыслима ни победа СССР в Великой Отечественной войне, ни быстрое послевоенное восстановление народного хозяйства. Несмотря на многие недостатки, колхозно-совхозная система заложила основания для прогрессивного развития деревни.

Можно искать исторические параллели с сегодняшним днем, но мне кажется, любовь к нэпу у определенных групп кроется именно в возврате на первые роли «лавочников» - категории людей, не обремененных высокими идеями и культурой, но пропитанные страстью скорой наживы.
Сегодня, когда нам нужна новая индустриализация, новая аграрная программа, новая, уже нелинейная мобилизация всех сфер жизни – не надо нам подсовывать нэпмановские идеалы, мы в них и так купаемся.



  • 1
Хороший текст. Сразу видно, что подготовлен со знанием истории

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продразвёрстка.Автор лгун.навыдёргивал выгодных ему фактов из реальной жизни.А некоторые и вовсе исказил.Явно повёрнут на лозунгах и далёк от жизни.Нам нужна не индустриализация а экономика развитая.Чего автор собрался строить.Заводов море и толку.Экономика в жопе.Почитайте реально как всё было.

В чем искажение? Ссылка пустая.У вас путаница в голове. Наши заводы в Китае, в виде металлолома или уничтожены. Индустриализация не отменяет экономику развития, а наоборот. Если речь идет о химической, медицинской, фармацевтической, любой высокотехнологичной продукции, то у нас проблемы и надо восстанавливать, либо строить. Продовольственная безопасность напрямую связана с аграрной реформой. Даже не видя ссылки скажу, что надо правду не в википедии искать.

(Suspicious comment)
Эти "20 лет" напоминают историю Ходжи Насреддина с падишахским ослом.

Зато когда сейчас говорят, Улюкаев или какой другой Финансист: "К 30 годам РФ станет первой экономикой мира", все молча проглатывают и хлопают в ладоши.
По сути текста, 0 объективности. В 1917 году большевики пришли к власти и стали не экономикой заниматься, у укреплять власть в гражданской войне из-за которой разруха в стране только усугубилась.
Коллективизация, да, помогла индустриализации и пох, что потом в России голод в 30-ых начался из-за отсутствия хлеба в деревнях, а затем в Казахстане и Украине.

бредовые идеи приводят к бредовым результатам
шизофреник только могли думать о мировых революциях национализации женщин
из этой же области и коллективизации разные уничтожение людей и тд

Благодаря Ленину, основателю СССР, вы существуете, была великая страна, которую прожирали последние 25 лет. Дальше то что? Полуграмотные потребители забитыми намертво пропагандистскими мифами поплевывают в свое прошлое, которое не любят, не понимают. Идея мировой революции была быстро выброшена, а любителям национализации женщин Ленин сразу заткнул рот, понимая, что без нравственности государство не построишь. Но так это были умные, стратегически мыслящие люди. Так же и коллективизация. При всей своей жесткости дала результат.

Edited at 2016-03-08 10:49 am (UTC)


Путинский режим пытается выжить любой ценой.

Кроме финансовой устойчивости путинскому режиму надо сохранить политическую стабильность внутри страны.
Для достижения этой цели путинский режим пожертвует всеми гражданами и пойдёт на любые нарушени закона и конституции.

Во- первых, режим пытается создать иллюзию демократии в России.

Для этого режим поменял полностью дискредитировавшего себя председателя ВЦИК Чурова на бывшего полномочного представителя президента по правам человека Эллу Панфилову и полностью поменял состав избирательной комиссии,
Для создания иллюзии состязательного процесса на выборах режим поменял состав массовки - так называемых участников выборного процесса.

Режим достал из нафталина Явлинского, запутинец Борис Титов возглавил, якобы оппозиционную партию, даже на каких то условиях договорились с партией " Парнас".

Ни какой системной оппозиции не существует. Все допущенные к политической деятельности партии согласованы путинским режимом и работают на его сохранение!

В России давно попрана демократия и установлена диктатура.
Выборы- это полная профанация.

В Политическом цирке два карлика властью жонглируют
Избирательный процесс рокировками заменен
Должность президента - булавой у них фигурирует
Путин должен быть ......

Все противники Путина от выборов отстранены,
Выборный процесс фарсом подменён.
Чтоб государственные институты были сохранены,
Путин должен быть ......

Конституция для Путина - инструмент политический
Он пользуется ей как бандит кистенем
Чтобы страну миновал конец трагический
Путин должен быть ......

Госдума и Совет федерации Путиным сформированы.
Наличием этих органов народ в заблуждение введен.
Коррупция и диктатура под демократию замаскированы!
Путин должен быть ......

Кремлем назначены все правозащитники,
Которыми гражданин должен быть защищен.
Спасения нет от путинской политики.
Путин должен быть ......

Отменен приоритет международного суда.
От беспредела власти теперь ни кто не защищен.
Чтоб Россия была цивилизованная страна,
Путин должен быть .......

Во- вторых, в рамках защиты от революции, путинский режим решил возродить в России опричнину.

Причина, по которой создаётся опричнина, явилось то, что власть не может быть полностью уверена в лояльности армии и силовых структур, поскольку они состоят из русских и выходцев из того же народа.

По этой же причине опричнина будет создана из личной армии Кадырова и возглавит её сам Кадыров.

В подтверждение этому Кадыров уже заявил, что не будет баллотироваться на пост руководителя Чечни на следущий срок.

В- третьих, кроме опричнины Кремль создал и за наш с вами счёт финансирует различные псевдо- национальные черносотенные организации и движения( Народный фронт, Антимайдан, Ночные волки), которые должны, якобы за народные деньги защищать народ от народа.
На самом деле цель у них одна- защита путинского режима.

В- четвёртых, режим принял ряд антиконституционных законов, которые, в случае революции, помогут ему насильственно удерживать власть.

Теперь правоохранительные органы могут безнаказанно:
- стрелять в толпу,
- стрелять в женщину,
- задерживать на улице любого гражданина по одному лишь подозрению ( якобы в рамках борьбы с наркотиками ),
- обыскивать без решения суда любое помещение.

Для того, чтобы силовики не боялись применять оружие против граждан принят закон о презумпции доверия работникам правоохранительных органов.

В- пятых, усилена охрана складов с оружием, объектов инфраструктуры, связи, важных правительственных объектов. Останкино обнесено колючей проволокой.

В- шестых, Путинский режим начал борьбу с инакомыслием!
Частью этой борьбы является борьба со свободой слова.

Недавно завели уголовное дело на известного блогера Кунгурова.

20.02.2016 осудили мать одиночку Екатерину Вологженинову по ст.282 за высказывания в соцсетях.

1,5 года колонии за несколько постов и две картинки о избиении украинским "Беркутом" демонстрантов с двумя просмотрами в социальной сети в контакте, размещённые в 2014 году получил Александр Соймин!

Человека осудили за то, что он сказал: " Бога нет".

коллективизация на самом деле была естественным и безболезненным процессом для российского крестьянства. Русская крестьянская община она существовала веками и только в последние несколько лет появился инородный элемент кулачество.

В долгосрочной перспективе коллективизация - правильный шаг. Благодаря ей в последующие десятилетия в стране появилось современное сельское хозяйство, которое структурно было сопоставимо с европейским: индустриальный тип производства, современная техника, квалифицированные кадры, благоустроенные поселения. Только хозяйственные формы были крупные. Не фермеры, а колхозы и совхозы. Хотя и на Западе были и есть крупные сельхозпредприятия. Динамика производства колебалась, на нее влияло много факторов. Был и рост и спад.

"Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего..."

Как это напоминает - Дайте мне спокойно дожить (доработать до пенсии), а там делайте что хотите.

Столыпин проиграл и не мог не проиграть, но он заслуживает уважения, как крупный человек, хотя бы попытавшийся что-то сделать. Спокойно дожить до пенсии он не стремился. Было бы так не полез бы на самоубийственную должность.

Крестьянство отказывалось продавать государству зерно по предлагаемой закупочной цене, требуя ее повышения. Если цена не поднималась, крестьяне отказывались от продажи и натурализировали свои хозяйства.

Дело не в том, что плохие крестьяне отказывались продавать государству зерно, а в том, что у них его в общем то и не было, товарного зерна. Громадное количество мелких наделов, с которых такой малый выход, что не то что продать, а себе приходится докупать. А крупные помещичьи хозяйства, как раз и дающие товарный хлеб были разрушены в ходе чёрного передела. Повысить эффективность земледелия можно только на крупных наделах. На мелкие нет смыла заводить агронома и затаскивать трактор. И Столыпин это прекрасно понимал потому и его реформа. В итоге только большевики и справились.
http://sloelolog.livejournal.com/289828.html

Все сложнее. Ставка при нэпе делалась на единоличное крестьянское хозяйство. Его подъем должен был улучить продовольственную ситуацию. Крестьянское хозяйство выросло до определенного уровня и остановилось. Стимула развивать товарное хозяйство не было, потому что закупочные цены низкие, цена на промышленную продукцию (трактора, например) высокие, подоходный налог высокий. Излишки, если были, прятались, проедались и пропивались. В конце 1920-х гг. Сталин был уверен, что зерно, необходимое для индустриализации, в деревне есть, но его прячут. Это было официально названо "хлебной стачкой". Всех, кто не хочет продавать зерно по предлагаемой (низкой) цене, - назвали "кулаками". Началось раскулачивание. Хотя никаких кулаков в деревне уже не было. Богатые слои давно самообеднячились. Просто нужен был хлеб. В то же время Сталин понимал, что единоличное хозяйство бесперспективно. Поэтому разворачивалась коллективизация. Всех, кто не шел в колхозы, также называли кулаками. Колхозы должны были стать высокотоварными хозяйствами.

Было бы ошибкой думать, что все крестьянство грезило о колхозах. Часть их признавала, а часть нет. С последними поговорили с позиции силы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account