ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
«Соломоново решение» мэра Новосибирска
orionplus


22 января в прямом эфире НГС.НОВОСТИ мэр Новосибирска Анатолий Локоть не ответил на многочисленные поступившие в эфир вопросы о переименовании площади Свердлова и заданные в предыдущей статье. Т.е. свое мнение против переименования он высказал, а вот о грубейших нарушениях ответственных за организацию голосования и мерах в отношении них ничего не сказал, как, впрочем, и о возмутившей всех форме принятия важных для города решений.

Какой смысл все время повторять о выборе новосибирцев, когда нарушителей поймали за руку. Вброс 727 голосов был зафиксирован через 10 часов после завершения опроса. Кто за это ответит? Вероятно, чиновники еще не созрели для ответственного отношения к своим действиям. Молчит А.Терешкова, возглавляющая соответствующий департамент в мэрии и жена местного олигарха. Молчат либеральные круги, так много кричавшие о честных выборах.

Инициаторами переименования была группа архитекторов. В числе них - последняя ученица Крячкова, именем которого хотят назвать площадь Свердлова, Галина Волкова-Бурханова. Она заявила: «Я не понимаю, либо это политизировано, или специально ажиотаж, но это нечестно, отказывать в переименовании».

Я вот тоже не понимаю подобного непонимания. Крячков - замечательный советский архитектор, построил в Новосибирске много зданий, и я прекрасно отношусь к нему и к его творчеству. Но зачем переименовывать? Может быть, действительно, ученица известного архитектора не понимает, что переименовать и дать имя новому объекту - это не совсем одно и тоже. Так легко и непродуманно относиться к серьезным вещам в угоду своим желаниям, или это специально? Почему бы группе архитекторов не проявить себя в творчестве и не построить в Новосибирске что-то достойное Крячкова и назвать его именем объект?

Еще один инициатор переименования, сотрудник музея истории Новосибирска Константин Голодяев пишет: «И вот сейчас пошла новая волна, когда пачка писем от архитектурной общественности, от общественности города, которая просит все-таки переименовать эту площадь в площадь архитектора Крячкова».

Не очень верю в пачку писем, но если она есть, то на нее можно положить другую, с противоположным мнением. А вот то, что эта пачка совпала с новой волной десоветизации, говорит о продуманной провокации. Тем более учитывая, как все было организованно. И почему решать должна некая группа, а не горожане?

Поддержали переименование и на профашистском сайте «спутник и погром».

А вот большинство горожан возмутили подобные действия. Например, депутат Горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов, чей округ как раз находится в районе стоквартирного дома, заявил, что местные жители высказались против переименования площади Свердлова и, напротив, предложил не раскалывать общество.

Да, в общем-то, и сам мэр против переименования и назвал приемлемым прозвучавшее на комиссии предложение оставить площади прежнее название, а именем Крячкова назвать сквер, находящийся там же. Как он сам сказал, это было бы «соломоново решение».

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Десоветизация прет по стране и вряд ли на этом остановится.


  • 1
> Поддержали переименование и на профашистском сайте «спутник и погром».

Ждем поддержки от Яроша и Тягнибока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account