ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Глобики и граждане - 2
orionplus


Турция только с нашей точки зрения (я имею ввиду власти) нанесла «удар в спину». Нам скорее хотелось думать, что у нас есть друг, товарищ и брат и для товарища - безвизовый режим, особые экономические условия и пр. Желание нормальное, но отдает незрелостью или, скорее, не желанием увидеть страшную реальность и что-то менять.

На Украине наши братья, один народ, общая история, да что там говорить, казалось, как мы друг без друга? Когда к рациональной составляющей взаимозависимой экономики добавлялись родственные отношения, общие язык и культура, и вот вам результат - враждебное государство фашистского толка с ярой русофобской политикой.

В Белоруссии - наши братья. Казалось бы, куда Белоруссия без России? Пожалуйста, практически нулевая поддержка, абсолютно неясное будущее союзного государства. Метания Лукашенко на Запад и позиция по Турции в духе западных формулировок.

Китай. Да, сейчас у нас хорошие отношения. Мы - союзники, но Китай играет свою игру и надеется на него не стоит. Все увереннее он вытесняет Россию из традиционных зон наших интересов, в первую очередь - из Средней Азии. Банки, на первых порах поддержавшие нас кредитами, сейчас практически отказывают нам, по их же словам, под давлением Америки. И вот, на днях, в период острого кризиса между Турцией и Россией, крупная китайская железнодорожная корпорация инициировала соглашение о транспортно- логистическом консорциуме по доставке грузов через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию в Турцию. И подписание соглашения состоялось в Стамбуле. Привет от друзей.

Так что же говорить про Турцию, когда наши ближайшие союзники так себя ведут? Кто-то не знал, что в создании ИГИЛ участвовали три страны: Саудовская Аравия, Катар и Турция. Что Турция сегодня - это не только откормочные отели для русских «все включено». Это государство уже несколько лет на наших глазах переориентируется со светской кемалистской Турции, направленной на европейский путь на что-то совсем радикальное. Турция на распутье: перейти к варианту построения османской империи или к варианту радикального исламизма с созданием халифата. Не для того ли американцы продвигали Эрдогана к власти? Так же, по заявлениям многих источников, на территории Турции скрываются и находятся под защитой власти террористы, осуществившие теракты в России, проходят лечение боевики из различных террористических организаций и существуют лагеря подготовки террористов.

Долго ли в современном мире можно скрывать, как именно происходила атака на самолет, кто в этом участвовал, какие страны и кто отдавал приказы? Все уже нашим властям хорошо известно и всегда раньше подобные инциденты заканчивались войной. То, что власть ведет себя крайне осторожно и при внешнем грозном поведении действует мягко - это правильно. Мы не знаем, насколько глубоко готовы элиты Турции идти против России. Так же, как украинские элиты?

Если Турция, как и Украина, взяла путь на построение крайне экстремистской и антирусской политики, то последствия для нас будут просто катастрофические, т.к. тюркский вопрос всегда был для нас сложный, и в Российской империи и в Советском Союзе. Тогда все наши усилия по встраиванию крымских татар лопнут довольно быстро, Крым дестабилизируется, а дальше Поволжье и Кавказ. Действуя очень взвешенно на внешнеполитическом уровне, власти все понимают. И вероятно, что-то предпринимают в отношении врагов Эрдогана, воздействуя на все слагаемые для выравнивания процесса. Но, в случае разворота турецких элит, никаких внешних действий будет не достаточно.

На худший для нас сценарий указывает и беспрецедентная наглость с самолетом и все новые данные, например инцидент с турецким сейнером, который пытался протаранить судно ВМФ России. Если все именно так, то подобные инциденты будут повторяться и когда-нибудь спровоцируют горячий конфликт, и возникнет Украина-2.

Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Пока же очевидно, почему так тяжело справится с мелким вопросом - ИГИЛ. Потому что за ним стоит второй эшелон - государства, например, Турция с сильнейшей армией в НАТО. Но и это бы ничего, если бы за всем не стоял третий эшелон – лидер глобального государства - Америка.

Для нас все значимее встает вопрос: что за сила глобальное государство, возглавляемое Америкой, на кого она опирается и как ее победить? Под какой проект идет кровавое переустройство мира и место России в этом мире?

На последний вопрос ответ ясен - в глобальном мире России места нет. Остальные ответы требуют более внимательного рассмотрения.


  • 1
"Кто-то не знал, что в создании ИГИЛ участвовали три страны: Саудовская Аравия, Катар и Турция"- а США не участвовали?

Имеются ввиду, скорее всего, непосредственные региональные действующие лица. А США - понятно, что участвовала.

"перейти к варианту построения османской империи или к варианту радикального исламизма с созданием халифата" и- а в чем разница, никак не могу уловить. вот я понимаю пантюркизм и исламизм - это вещи разные . на османская империя и была одновременно халифатом

"Нам скорее хотелось думать, что у нас есть друг, товарищ и брат и для товарища " - но ведь надо признать что с Крымом турки не дернулись, а могли бы . так что политика в отношении Турции была не так уж плоха. кстати они пока до сих пор не дернулись . приказа подполью в Крыму, Кавказе и Поволжье не было.

США опосредованно поддерживает ИГИЛ, но все таки зачала его не Америка, но свечку держала, не без этого. Халифат -полностью теократическое гос-во, Империя может опираться на исламские законы, но все же впереди не религия, а тюрки.

Турция пока не проявилась до конца и Америка сдержанна, но все играют в долгую, посмотрим. Пока оптимизма особого не вижу.

Edited at 2015-12-14 05:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account