ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Немного о прекрасном
orionplus


Вчера Доме Ученых Академгородка состоялось открытие 60-го концертного сезона 2015-2016 гг. Новосибирского академического симфонического оркестра. Событие серьезное. Представьте, 1955 год, десять лет после военной разрухи, в провинции, в молодом городе (а Новосибирску всего 122 года) создается филармонический симфонический оркестр. В эти годы происходит основание научного центра - Академгородка, открытие консерватории, бурная деятельность театра оперы и балета.

Вчерашний концерт повторил репертуар первого концерта. П.И. Чайковский «Итальянское каприччио» и Первый фортепианный концерт, а также Десятая симфония Д.Шостаковича. Солистом первого концерта был, теперь ставший уже легендой, Эмиль Гилельс.

Концерт был потрясающий. Первый концерт Чайковского это бренд, как 5-я или 9-я симфония Бетховена. При первых аккордах эту музыку узнают все, невероятно красивая музыка, но таков весь концерт. Стиль гения: при всей сложности пианистической техники музыка необыкновенно легкая, воодушевляющая и лирическая. Мощный, как почти всегда у Чайковского, финал. Бывало, что зрители требовали исполнять финал дважды, настолько их восхищала музыка.

Немного удивил выступавший перед открытием сезона В.Калужский, что-то пытавшийся в либерально-кухонном стиле связать Шостаковича и Сталина, что-то о воздухе свободы после смерти Сталина. Не знаю, как передать в филармонию, ну не надо, успокойтесь уже! Все, что имеем, вся щедро переданная многовековая культура, весь мировой гений щедро передан Советской властью народу. И даже принцип доступности билетов был долгое время сохранен. А что мы получили за последние десятилетия?

В любом случае, очень хорошее настроение, положительные эмоции – согласитесь, уже не мало.
Всех поздравляю с началом сезона и призываю всех бердчан активнее приобщаться к великому искусству. Такая возможность, поверьте, редкий случай. От Бердска рукой подать. И так ли уж часто вы получаете радостные эмоции в нашей жизни? Хочу напомнить, не вдаваясь в поучения, что только положительные эмоции и ориентация на познавательно-творческую деятельность являются источником развития человека. А это уже наука и с ней не поспоришь. Предваряя вопрос, почему же все СМИ, фильмы и пр. подают только негатив? Сейчас об этом не хочется, да и легко догадаться.


  • 1
Про Шостаковича и Сталина очень интересно писал Андрей Берсенев.

> В.Калужский, что-то пытавшийся в либерально-кухонном стиле связать Шостаковича и Сталина, что-то о воздухе свободы после смерти Сталина...

здесь достаточно моей аватарки

а я завтра иду классику слушать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account