ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Выборы, выборы – депутаты …. странные
orionplus


Завязался разговор с одной моей знакомой о предстоящих 13 сентября выборах в Новосибирской области. Она с растерянностью сказала, что первый раз не знает, за кого голосовать. Как идет предвыборная кампания?

Первое, чего раньше не было - это поход депутатов в народ. Представители разных партий, допущенных к выборам, назначают встречи с избирателями во дворах. Большим ажиотажем встречи не пользуются, но единичные избиратели приходят. Кроме «Единой России». По крайней мере, мне неизвестно, чтобы представители «ЕР» предлагали подобные встречи.

Второе, после того как либеральную коалицию к выборам не допустили, страсти утихли и все проходит как-то вяло и уныло. Вроде бы и выборы нужны, и мало кому они интересны. Такое ощущение, что и кандидатам в депутаты тоже. По городу и вдоль дорог растянуты предвыборные баннеры, причем от всех партий, с такими лозунгами, что не понятно, как с подобной агитацией можно привлечь прийти на выборы, а уж кого-то выбрать - тем более. То ли представление о народе как о совсем недалеком и неприхотливом, то ли воображение совсем скудное?

Тихий омут взрывают либеральные СМИ. Кажется, что у журналистов срыв неконтролируемой ненависти ко всему советскому и ко всему народу России, но, на самом деле, прослеживается определенная согласованность действий и явно выполняется поставленная задача. Вот названия только некоторых статей: «Когда умрет Советский Союз», или совсем грубая «Электорат Путина — еще не народ: Алексей Мазур о природе большинства», более интеллигентная от Левада центра.

Итак, либеральные СМИ (именно они самые крупные и раскрученные в регионе - результат 25-летней политики) ни в чем себе не отказывают, демонизируя «природу большинства» и поддерживают своих кандидатов.

Например, представитель РПР-Парнас Егор Савин в своей предвыборной программе хвалит советскую систему участковых и предлагает вернуться к ней или ратует за справедливое общество равных возможностей, что явно не соответствует «достижениям» представителей своей партии в 90-х, да и сейчас тоже. СМИ или поддержка олигархов и Запада – одно, а избиратели совсем другое.
«Яблоко» продолжает отрабатывать «удачный номер «Тангейзер»». Здесь тоже все укладывается в парадигму: «Страшная цензура не дает творить режиссерам, работающим в провокационном стиле, а темный народ не понимает постмодернистское творчество».

Справедливая Россия идет на выборы с лозунгом «Справедливая Россия или кризис» - несколько напыщенно и не серьезно. Пройдет СР или нет - процессы в России и в мире идут своим чередом.

КПРФ выдвигает лозунг «Сохраним хорошее, сделаем лучше». Сразу хочется спросить, что же раньше не делали, имея огромную поддержку людей и ресоветизацию страны? И почему при такой поддержке коммунисты чаще всех в коалиции с либералами, как в протестах Болотной 2011-2012 гг, выборах мэра в Новосибирске и т.д.? И если вой прозападных сил нарастает, то со стороны коммунистов ответа нет.

Лозунг ЛДПР «Хочу жить по-человечески» направлен на потребителя, отдает пустозвонством. Причем под нечеловеческой жизнью подразумевается: плохие дороги, пробки, отсутствие квартиры. Опять же, народ ничего больше не интересует? В пробке звери стоят ? Только в этом человечность?
Мелко и примитивно, как и все выше сказанное, и это на фоне серьезнейших вызовов для страны и каждого человека.

«Гражданская платформа» порадовала основным своим лозунгом: «Против олигархов и олигархизации страны». Видимо, так подействовал уход ее основателя олигарха Михаила Прохорова.

«Единая Россия» выдвинула совсем безликие, «никакие» посылы: «Наш человек в законодательном собрании». Чей наш? Человек партии «Единая Россия»? Ну, пусть они и радуются.

Исключение составляет кандидат в депутаты от ЕР, сибирский олигарх Д. Терешков. Яркие баннеры со словами: «Я горжусь тем, что пеку хлеб» звучат достойно, только, если бы не от олигарха. Он же не печет, а продает и видимо очень удачно, если стал олигархом. У нас разве дешевый хлеб или хорошего качества? Более того, его жена еще недавно была в партии Прохорова «Гражданская платформа» и вышла вместе с ним, возглавляет в команде коммуниста Локтя департамент культуры, спорта и молодежной политики. Больше известна в Новосибирске организацией унижающих Россию скандальных выставок Гельмана. В протестах в Новосибирске по «Тангейзеру» Терешковы, видимо, сыграли свою роль. Как сказал про олигарха директор оперного театра Кехман, он обещал вывести на протест 10 тысяч людей.

Вот как все закручено. Что посоветовать моей знакомой, за кого голосовать? Не знаю. Такое ощущение, что выборы идут своим чередом, а события параллельно разворачиваются своим. Либералы готовятся к поствыборным акциям. Для них благодатное время, сколько можно на Оперном театре «ехать», пора менять рысака. СМИ разминаются. Власть заинтересована провести выборы достойно и тихо. Главное-то в другом: смогут ли люди, идущие во власть справиться с нарастающей напряженностью во всех областях жизни?


  • 1
Интересный разбор ситуации. Ещё бы подробнее поговорить о статье Мазура.

СМИ хочется сделать отдельный разбор, стоит того. На фоне всего .что происходит в России, внутри ее работают профессиональные подрывники разной степени сложности, т.е. на любой вкус.

> "Электорат Путина — еще не народ"

Прекрасно. Народ уже не просто не тот, его нет.

периодически попадают в руки агит. материалы и складывается ощущение, что у всех есть некая программа, которая победит всё (коррупцию, олигархов, всем всё даст). Правда никто конкретно не может сказать как именно это сделают, но даже не в этом суть, они даже не предлагают менять человека. Ведь, это же так просто представить, что любую программу будут выполнять люди и какой бы хорошей она не была, если человек брал взятки, то он и будет брать. И где же Яблоки, парнасы, ЛДПР, КПРФ и др. и пр. будут брать достаточное количество честных и порядочных людей-чиновников (тут ещё и опыт же нужен)?
А про КПРФ это просто песня, раньше ЕР перечисляли, что они делали по бюджетным программам, теперь КПРФ, только что те, что эти проблемы с мёртвой точки не могут столкнуть.

И по Мазуроподобным -- они как-то смело разделили 90 % быдла против 10% интеллигенции, но кто вообще сказал, что все врачи, учителя, учёные, художники, писатели и др. входят в эти 10%, которые за либералов (н-р. против воссоединения с Крымом, поддерживают Запад, готовы на расчленение страны и пр.)?

учитывая ситуацию настроения в обществе не в пользу их, все обстоятельно пишут о неком вирусе советскости, который 90%-ам не дает право называться народом. Или о психологической травме. Вольное толкование процентов пишущих мало волнует, цель обосновать невозможность 90% принимать решения, голосовать, лучше их совсем не брать во внимание, в силу нездоровости. А вот 10% адекватных либералов возьмут на себя тяжелый труд управлять обществом. И неважно, что 10% совсем не интеллигенция, главное, фабриковать мемы.

плакаты направлены на простую вещь- примелькаться. потом человек приходит на избирательный участок- а , я его видел. может, за него голосонуть, все равно все они одинаковые.

честно говоря я тоже не знаю за кого голосовать, никто за себя не агитирует, с народом общаться не хочет.

радует одно- вернули графу против всех. да и явка наверное будет низкая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account