ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Властитель дум шлепнулся (о встрече БГ с Саакашвили)
orionplus


«Другой от нас умчался гений,
Другой властитель наших дум.»

Это строки из стихотворения А.С. Пушкина «К морю» посвящены английскому поэту Байрону, который, действительно, был властитель дум целого поколения. Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки, лидер группы «Аквариум» Б.Гребенщиков (в простонародье – БГ) тоже свел с ума не одно поколение. Его былая слава утихла и скатилась к чесу по стране, в небольших клубах, и, что называется, «по местам былой славы». Но вдруг он напомнил о себе визитом к Саакашвили, о чем бывший грузинский президент написал в своем ФБ.

Экстравагантный БГ привлекал к себе внимание не только своей поэзией и музыкой, но и духовными исканиями. Он изучал буддизм, индуизм, китайскую философию. И, в общем, был этим интересен. На концертах явно изображал роль духовного учителя или бога, вещающего перед своей паствой.

Что ж, неплохая находка для фашистского режима. Саакашвили с радостью вещает, как тепло отзывался рок-музыкант о Киеве и Украине. Когда-то БГ пел военные песни и что-то размышлял о высоком, теперь шлепнулся в самое дерьмо и встал в один ряд с полицаями, лизавшими сапоги германскому вермахту и сегодняшними их потомками, склонившимися перед американским господством и возродившими на Украине фашизм.

Байрон, какой бы противоречивой фигурой не был, умер за свободу Греции. Гребенщиков же поехал демонстрировать свою лояльность карателям и украинской хунте. В Одессе, где фашисты в Доме профсоюзов сожгли десятки людей, БГ на лужайке красуется с неудачным грузинским воякой, отдавшим приказ расправиться с Цхинвалом. Ну, уж Саакашвили… совсем мелко. Как говорится: «Скажи, кто твой друг»... Властитель дум рухнул с небес в ад и там оказалось так все миленько и уютненько. Нашел по себе место. А ведь долго искал…



  • 1
Перекликается с этой ссылкой. http://vis0tnik.livejournal.com/474229.html Тут хорошо описано то духовное пространство 1981 года откуда вырос "властитель наших дум".

На стриженного Макара похож.

Наверно долго думал, выбирал, прежде чем вступить в ...

Наши пэтриоты ещё пытается его оправдать. Мол "я не хотела,он сам пришёл".

Уж был бы до конца честным - сфотографировался бы на фоне Одесского Дворца Профсоюзов.

Edited at 2015-08-07 05:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account