ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Уроки мужества в школах
orionplus


Знаменитая тема первой части 7-й симфонии Д.Шостаковича, может самой значительной его симфонии в мире. Она еще называется «Ленинградская». А первая часть называется «Натиск». Начинаясь как безобидная, под стук барабана, тема вырастает в страшный символ подавления. Слушая музыку, чувствуешь, какая на нашу страну навалилась тьма. Прошу в классе поднять руку, кто знает эту музыку? 4-5 человек. Двадцать лет назад ее знали все!

Тема очень точно схватывает расползание черной свастики по Европе. Все 30-е годы 20 века Европа заигрывала с фашизмом в Италии, потом с нацизмом в Германии. Точно так, как сейчас она поощряет фашизм на Украине и в Прибалтике. А тогда это все закончилось самой страшной из известных человечеству войной.

Часть симфонии была написана Шостаковичем в блокаду. Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц войны. Надо просто прочувствовать постоянный изнуряющий голод, холод, постоянные бомбежки. Тяжелейшее испытание для человека. Шел восьмой месяц блокады. И вот, было принято решение исполнить симфонию в Ленинграде. Этому придавалось исключительное значение. Многие музыканты умерли во время блокады, из всего оркестра осталось только 15 человек. Недостающих музыкантов набирали из военных частей. И все же концерт состоялся.

В театре были зажжены все люстры. Зал был полный.Участники оркестра рассказывали, какой у них был невероятный подъем и с какой душой они играли.

Симфония транслировалась по радио, а также через громкоговорители её слышали не только все жители города, но и немецкие войска. Много позже, двое туристов немцев приехали в Ленинград, нашли дирижера, исполнявшего симфонию, и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы обезумели, когда это услышали. Мы считали город мертвым.Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

На примере этой истории я хочу показать, какой невероятный подъем духа был у нашего народа! И те, кто воевал, и те, кто были в тылу, и наша интеллигенция – все были едины. Это время невероятных подвигов, невероятной мобилизации народа, исторических свершений, которые весь мир называл чудом!
Очень сложно так мобилизовать народ. Для этого нужны многие слагаемые: и талантливые полководцы, и политическая власть, которая за счет системных стратегических мер выковала такой народ, который можно и вдохновлять и организовывать. Вдохновение и организация – это необходимые слагаемые мобилизации. Одно без другого не работает. И никогда не верьте, что достаточно послать сигнал о мобилизации, сказать: «Враг у ворот!», и общество адекватно ответит. Это не так. И таких примеров масса.

Например, Франция, которая капитулировала перед Гитлером. Франция не просто капитулировала, а позорно проиграла. Для французов это тяжелая страница в истории, о ней не любят говорить. Франция, до второй мировой войны, чувствовала себя народом-победителем. В первой мировой войне она была в коалиции стран, победивших Германию. Что же произошло за это время с народом? Знаменитый французский писатель Антуан де Сент Экзюпери пытался оправдать Францию и много писал об этом, и другие представители интеллигенции пытались объяснить себе и другим, как так могло произойти, что случилось со страной? Но все их попытки оправдать позор - несостоятельны. Франция - большая страна, с большой армией, капитулировала за 44 дня! Немцы вошли в нее, как нож в масло. Практически не встречая сопротивления.

Начало войны, 1 сентября 1939 г. – вторжение немецких войск в Польшу. Уже к 17 сентября исход войны был ясен. Польша тоже большая европейская страна, с большой армией. Сравните, для примера, наша Брестская крепость героически держалась месяц при внезапности нападения и подавляющих силах противника!

Маленькие страны - Бельгия, Люксембург и Нидерланды - пали за несколько недель. Дания пала за 6 часов! Норвегия завоевана за 5 дней! Таким образом, Германия утвердилась в роли завоевателя наций и самой сильной армии мира. Новая на тот момент стратегия немцев, т.н. «блицкриг» себя оправдал и дал сбой только в СССР. Блицкриг был сорван, и началась долгая и тяжелая война.

В ней участвовало 62 государства. На тот момент всего было 73, т.е. в войне участвовало 80 % населения земного шара. Главную роль в победе сыграл Советский Союз, и никогда ранее это не ставилось под сомнение. Даже по приведенным мною фактам, очевидно, что если бы не СССР, мир был бы совсем другой.

А какой? Что такое фашизм? Ведь до сих пор эти вопросы до конца глубоко не исследованы. Мы живем во времена, когда фашизм снова поднимает голову, и снова Европа ему потакает. Фашизм - это многоэтажное человечество, где есть люди и остальные не совсем люди или не люди вовсе. А если ты не человек, то с тобой можно обращаться как с животным или еще хуже. Фашизм - злое начало, антигуманистическое. Это путь возврата к животному состоянию, это отказ человечеству в развитии.

Наша страна боролась за выживание, потому что вопрос стоял о полном уничтожении русских, но мы боролись и за свое представление о благе, за свое видение мироустройства, т.е. за гуманизм.

Вопрос судьбы гуманизма в 21 веке - самый главный и самый острый вопрос современности. Всегда перед человечеством стоят какие-либо вызовы. Даже если решены вопросы голода, войн, несправедливости, необразованности и т.д. Даже если эти вопросы были бы решены, все равно стоят вызовы, например, такие как глобальное потепление или глобальное похолодание. Явления, которые грозят гибелью человечеству.

Так вот, Гуманизм - это беспредельная вера в возможности человека, любого человека, вставшего на путь восхождения. Гуманизм верит, что человек всегда ответит на любые вызовы. Надо только встать на путь развития себя и общества. И на такой вере в светлое будущее был воспитан советский человек, уничтоживший страшного врага человечества.


  • 1
я делю спортзал с патриотическим кружком,в этом направление сейчас в разы лучше чем скажем лет так 10-15 назад.

хороший текст, только не совсем понятно- это текст для урока мужества в школах?

Да- это урок мужества, моя часть. Всего 4-е части с мультимедиа(музыка, фото, стихи). Сегодня было открытие выставки о войне в ГПНТБ СО РАН, там после 9 мая планируется день открытых дверей, будет много школьников. Там тоже планируем уроки мужества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account