ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Великие времена, великие люди (О В.И.Ленине)
orionplus


22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ленина, основателя советского государства.

То, что все называют революцией в октябре 1917 года, на самом деле было совсем другим. После буржуазной революции, в феврале 1917 года, Россия была доведена до состояния полной катастрофы и стояла на грани исчезновения. Что сделал Ленин? Он создал партию, немногочисленную, и она, во главе с Лениным, приняла на свои плечи всю тяжесть ситуации. Выстояла в войне, победила страшный социальный ад, нищету, безграмотность, создала общество, основанное не на принципах пожирания друг друга, а на гуманистических началах, дала смысл жизни и веру в будущее.

Личность Ленина, по своему масштабу, грандиозная. Я внимательно вглядываюсь в кадры документальной хроники. Ленин на прогулке после ранения, выступление на открытии памятника Марксу и Энгельсу в первую годовщину Октябрьской революции, на разных мероприятиях, в окружении большого количества людей. Невероятно живой, энергичный человек. Я всматриваюсь в ту эпоху, в людей, свершивших небывалое в истории.

1919 год. Обращение Ленина с балкона Моссовета к Красной армии, к уходящим на борьбу за свою страну рабочим полкам. Вокруг война, разруха, голод, страна в кольце врагов. Как его внимательно слушают! Как смотрят! Тогда не было микрофонов, не было пиар технологий. В его облике, речи какая-то великая простота, а главное - огонь. Ленин - человек исключительный по своему внутреннему содержанию. Никакой бутафории, пустоты, все заряжено смыслом, мечтой и мощной верой в высокое предназначение человека. Ему верят. Из далекого будущего кажется невероятным - УТОПИЯ о народном государстве ОБРЕЛА РЕАЛЬНОСТЬ. Великие времена, великие люди. Ленин - как кристалл, который излучает мощные волны энергии. Вокруг него консолидируется все общество и каждый понимает судьбоносность происходящего.

Я
      себя
              под Лениным чищу,
                                чтобы плыть
                                             в революцию дальше.
Я боюсь
     этих строчек тыщи,
             как мальчишкой
                               боишься фальши.


(В. Маяковский. Владимир Ильич Ленин)

Ленин всегда среди людей, его быт скромен и прост, но при этом он где-то на высоте и является для всех ориентиром для достижения этой высоты.

Достижения СССР впечатляют. Удалось создать общество, где вопросы крайней бедности и поиска хлеба насущного были решены, и для человека были созданы все условия для его развития и восхождения, и, соответственно,- возможность стать другим человеком.

Мы пережили времена самых невероятно диких мифов о Ленине, которые у многих так и задержались в головах, хотя на сегодняшний день все эти мифы разоблачены. Все мифы сконструированные врагами России, в первую очередь - сегодняшней России. Но на то они и враги, что от них ждать. То, что грязь льется от других людей - это от невежества, от полного отчуждения от своей истории и культуры.

Приведу два мнения о Ленине его противников-современников. Так, эмигрировавший из России после революции, великий князь Александр Михайлович Романов в своей «Книге воспоминаний» писал: «…На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи…». Солидарен с князем был и русский философ Николай Бердяев, в книге «Истоки и смысл русского коммунизма» он писал: «Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. … Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

Россия – наследница СССР, основателем и первым руководителем которого был Ленин. Удар по Ленину сразу же станет ударом по нашему государству - он неизбежно обрушит ключевые ценности советской истории, приведет к раскачке политической ситуации и возвращению к перестроечной теме «вины» и покаяния русского народа за весь советский период с ломкой его исторического самосознания.

Сейчас нам как никогда необходимо глубокое осмысление нашей истории. Наша история и великая и трагичная. Но она - наша! К истории надо относиться бережно и крайне взвешенно, если мы хотим обеспечить России историческую преемственность, разрешение противоречий прошлого и жизнь нашего народа в будущем.





  • 1

Великие времена, великие люди (О В.И.Ленине)

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Великие времена, великие люди (О В.И.Ленине)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великие времена, великие люди (О В.И.Ленине) [...]

Ленин - Учиться , учиться , учится ....

Сейчас - бизнес ,бизнес , бизнес ... и ничего личного .

Отличная статья!

А в контексте 70-летия Победы хочу повторить лишний раз:

без 7 ноября не было бы никакого 9 мая


Скорее всего не было бы, история была другая. И 22 июня не было.

История однозначно была бы другая. И России уж точно бы не было

Не люблю гадать. Могу предложить свои мысли о Ленине, прошлогодние. http://georgith55.livejournal.com/122168.html
http://georgith55.livejournal.com/122508.html

Не на кого было бы нападать, да.

Территория всё равно бы осталась, допустим, несколько республик.

К Ленину можно относится по разному, на роль святого , он не тянет, но он - величайшая личность 20 века.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account