ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Что с нами происходит? - 2. Манипуляция сознанием.
orionplus


Ответ на поставленный вопрос в предыдущей статье очевиден. Кто в обществе отвечает за образование, культуру, социальный заказ, ориентиры на определенные идеалы и т.д.? Конечно же, государство. Т.е. за все то, что формирует человека целенаправленно, в определенном идеологическом русле. Если нет в обществе де-юре (как у нас в конституции) идеологии, то де-факто она либо все равно, в каком-то виде есть, либо в отсутствии своей идеологии в обществе правит чужая.

В случае нашей страны, правит принцип laissez-faire – принцип не вмешательства, т.н. «невидимая рука рынка» (НРР). Вся наша элита позднесоветская и тем более постсоветская поклоняется «лесеферизму», молится и абсолютно верует в чудодейственный характер принципа. Церковью такого подхода у нас является «Высшая школа экономики». И ничего, что современные математические модели принцип НРР не подтверждают. И уж совсем не согласуется с НРР сегодняшняя реальность. Главное, что такой подход элиту в России абсолютно устраивает и приветствуется мировым, т.н. цивилизованным сообществом. Редкое единодушие, согласитесь.

НРР опирается на мощную концептуальную основу, на солидных научных авторитетов, начиная с Томаса Гоббса, Спенсера, Ницше и заканчивая Карлом Поппером и их сегодняшними последователями. Данные концепции основываются на принципе борьбы за средства существования, взаимопожирания, грызни всех против всех, и воли к власти. Т.е. смысл жизни человека сводится к борьбе за примитивные средства существования, так же, как у животных. Человек в их понимании, в общем-то, зверь, не исправим, и только в жесткой войне друг с другом способен к эволюции.

Понятно, что нужен и хлеб насущный, и одежда, и жилище. Затем нужна более изощренная еда, много-много одежды и много жилья. Затем нужен изысканный повар, стилист, имиджмейкер, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайнер и т.д. В своей сути все это недалеко ушло от животных, которые заняты тем же самым.

Шекспировский Гамлет говорит:
…Что значит человек,
Когда его заветные желанья –
Еда да сон? Животное – и все.


Чарльз Дарвин существенно возражает указанным авторам и утверждает, что человек обладает общественными инстинктами любви и взаимопомощи. Дарвин говорил, что если людей не развивать с опорой на чувства любви и взаимопомощи, то они превращаются в больных животных и согласно эволюционной теории подлежат уничтожению.

Бурный рост гуманитарных наук в 20 веке, значительно увеличил знания о человеке. Об общественном чувстве говорит выдающийся психолог Альфред Адлер. Данное человеку от рождения это чувство должно постоянно развиваться, чтобы человечество могло обеспечить себе светлое будущее. Опираясь на конкретные исследования, Адлер доказал, что мужество, оптимизм и уверенность в своих силах, развивается только из общественного чувства. Он прямо говорит, что без этого чувства человечность и все значимые приобретения в жизни человека невозможны.

Что делает враг, зная все это? Сознательно культивирует принцип laissez-faire, организует депривацию общественного чувства, без которого невозможно преодолевать отчуждение, работать в прочных человеческих отношениях. Под лозунгами борьбы с совком, с советскостью, холодно и расчетливо осуществляется технология превращения народа в слизь.

Все это не так сложно сделать. Данные наработки были опробованы в Германии, где проводилась денацификация после поражения немцев во второй мировой войне, правда в очень мягком, по сравнению с Россией, варианте. Лишая человека общественного чувства, формируют неполноценного человека, с последующей деперсонализацией и десоциализацией.

В масштабах страны происходит разрушение общества и его последующая деградация. Добавьте к этому разрушение института семьи, уничтожение качества образования, искажение истории, навязывание нашему народу чувства вины, постоянное требование покаяния за все и вся. Нет истории, нет героев, нет священных символов, нет идентичности. А значит, нет подключения человека к своей культуре.

Кратко, вернее сказать, тезисно описана технология превращения человека в раба. Россия стала площадкой для эксперимента и осуществления проекта расщепления человека. Силы, работающие на поставленную задачу, очень мощные и результаты тщательно анализируются.

Результаты, бесспорно впечатляющие. Но где-то произошел сбой. Где-то проект не доработал. Произошел, так называемый во всем мире, русский поворот. Наметилась возможность возрождения России, поэтому брошены все силы и огромные деньги на завершение проекта.

В первую очередь - расчленение территории, и для этого финансируется региональный сепаратизм: кавказский, сибирский, дальневосточный и т.д. Второе - оспаривание итогов ВОВ, приравнивание коммунизма к фашизму, формирование ложных мифов о войне. Для этого СМИ любезно предоставляют площадку разного рода мифотворцам. И третье - продолжение примитивизации народа, отчуждения от своей культуры. Культура, как наиболее влияющая на мировоззрение человека, очень жестко отслеживается представителями НРР. Если мы сможем ответить на данные вызовы, то приобретем дополнительную устойчивость. Главное – успеть это сделать.

Справка: приведенный перечень известных людей, представляющих два направления развития человека (антигуманизм и гуманизм), далеко не полный. В виду сложности темы, цель статьи - только обозначить читателю направление развития и использование знаний о человеке.



  • 1
> И третье - продолжение примитивизации народа, отчуждения от своей культуры

Вот это меня сегодня напрягает сильнее всего. Потому что "ресоветизация" на сегодня в общем-то как-то состоялась. А вот глубины, и (вслед за глубиной) мобилизационного потенциала в ней пока мало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account