ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Что с нами происходит?
orionplus



Что с нами происходит?  С абсолютной ясностью можно сказать, что эксперимент, произошедший в России конца 20-го - начала 21-го века, оставил глубокий след в сознании наших людей. И, естественно, все более выпукло  выражается в поведении, в реакциях на происходящее, в эмоциональном отклике на события.  Наиболее часто говорят о потерянном поколении, о том, что молодые люди  не так патриотичны, не образованны,  не культурны, социально не адаптированы.  Есть такое, трудно отрицать.  Но, во-первых, молодые люди разные, во-вторых, уместен вопрос: « А кто  в обществе отвечает за все перечисленное - образование, культуру, социальный заказ, ориентиры на определенные идеалы и т.д.»?  Вопросы формирования человека сложнейшие,  деликатные и требуют комплексного подхода.


Пока мы видим результаты комплексного целенаправленного  подхода к переформатированию сознания с людьми вполне взрослыми, среднего и вышесреднего возраста. По-другому трудно объяснить. Я говорю не о явных неадекватно настроенных к советскому периоду   России людях, таких как философ, социолог Игорь Чубайс, брат известного реформатора 1990-х гг. Анатолия Чубайса, заявившего о том, что Ленинград заблокировали не немцы и их союзники, а Сталин, который намеренно морил голодом жителей города, поскольку думал, что они хотят сдаться вермахту. Речь о нас, обычных людях. Вот, например, в Красноярске прошла  скандальная  выставка «Пищевая индустрия». «Напомним, к 70-летию Великой Победы кулинары изготовили торты на военную тематику, чем возмутили общественность. Конкурсанты представили на суд членов жюри торты в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, Красной площади, парада военной техники, похоронок, деда, выносящего мертвого ребенка из горящей Хатыни».

Съесть  мертвого внука и вечный огонь….   Организаторы извинились, но дело-то в том, что ничего не ёкнуло, когда  «творили». Также как ничего не  ёкает, когда спокойно отбирают   детей из семей, или  продают фальшивые лекарства и  опасные для здоровья продукты, похабно коверкают классические произведения.   Пичкают детей с раннего детства мусорной литературой, странными игрушками-монстрами, секспросветом для малышей. Пропагандируют ложные цели и ценности. 

Тем не менее, на мой взгляд, молодые люди, как правило, более «чистые» и менее циничные.  Что-то есть в нашем человеке, не позволяющее до конца сломать человеческое естество и изуродовать души людей. Мы же в большинстве своём реагируем на подобные действия. Реагируем на несправедливость, на геноцид в Донбассе.

И это что-то и есть культурный код нации.  Так как его ломают в России последние десятилетия, не было никогда и ни с кем в обозримой истории.  Результаты натиска на нашу страну есть, но поразительно то, что пока не получается совсем превратить наших людей в нечто, в ОНО, в слизь. Поэтому, с одной стороны - явные повреждения  человеческой сущности, с другой - старались ко Дню Победы как-то себя проявить. «Спасибо деду за победу!»  

Дикость формируется не в одночасье, а постепенно и надо внимательно присмотреться и понять, как это делается, через какие механизмы.  Понять, чтобы выиграть  в  войне против человека, против страны. Есть пробуждение народа, есть интуитивное понимание происходящего. Нет окончательной готовности проснуться, и нет времени. Совсем мало времени…. Натиск нарастает.

http://www.kurer-sreda.ru/2015/04/08/177076




  • 1
Интересно, осталось у людей хоть что то святое, или постмодернизм уже всё извратил до неузнаваемости?

"Дикость формируется не в одночасье, а постепенно и надо внимательно присмотреться и понять, как это делается, через какие механизмы. Понять, чтобы выиграть в войне против человека, против страны."

Угу, банальное поощрение слабых решений над сильными, легких решений над тяжелыми, потребительского стиля жизни и т.д. А дальше - всего лишь вопрос времени :)

Думаю просто каждый из нас,кто живет в этой огромной стране,не должен молчать и сидеть сложа руки,а в меру своих сил,говорить и делать.Поправить ближнего,если он не прав,поддержать,поднять мусор,который бросил кто-то.Всё начинается с мелочей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account