ORIONPLUS

"Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее." Рабиндранат Тагор

Previous Entry Share Next Entry
Культура и мы
orionplus


25 марта в Бердске в рамках Транссибирского фестиваля состоится уникальный концерт с участием Вадима Репина. Второй год подряд музыканты мирового уровня приезжают в Бердск. Для тех, кто любит классическую музыку – это подарок. А если посмотреть на цену билета, то, можно сказать, благотворительный концерт. Для бердчан хорошая возможность начать знакомство с классической музыкой.

22 марта состоялось открытие транссибирского фестиваля в Новосибирске. Отзывы самые положительные, да по-другому и быть не может. По мнению многих ценителей, Репин считается лучшей скрипкой мира. Транссибирский фестиваль, им организованный, проходит второй год. Не многие наши мировые знаменитости возвращают своей Родине должное и вкладываются в развитие культуры там, где когда-то начинали. Помимо Репина на фестивале, который продлится 18 дней, будут участвовать 11 музыкальных коллективов, включая наш симфонический оркестр, 27 солистов и 6 дирижеров, пройдут мировая и российские премьеры новых произведений и программ. Всего будет 600 участников фестиваля из 16 стран мира.

В прошлом году на концерте в Бердске присутствовала Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, что вызвало большой ажиотаж. Главное же было не в ней, а в концерте. А он был замечательный! Хорошо то, что она вела себя весьма скромно. На концерте вместе с ней присутствовала наша местная власть. Что ж, совсем не плохо, и даже очень хорошо, что представители власти ходят на такого уровня концерты.

Когда – то, в советские времена, высшая власть страны с удовольствием присутствовала на опере, балете, концертах классической музыки. Как быстро в стране вчерашние безграмотные, униженные, прожившие страшные события люди освоили дворянскую культуру. Театры были переполнены. Все жадно читали, ждали выпуски новых сборников стихов, постановок. Обсуждали симфонии и балеты, фильмы и спектакли. На фильмы Феллини или Тарковского выстраивалась очередь за билетом.

Сегодняшним кинотеатрам с их убогим репертуаром и не снилось такого. И никому в голову не приходило заманивать «клубничкой» или скандалом. Горела страсть творчества, стремление к познаванию и развитию. По всей стране открывались театры, создавались симфонические оркестры, музыкальные школы, дома детского творчества.

К сожалению, сегодня все отчетливее видно желание ввергнуть нашу страну в гетто. Да и не только нашу страну. Один из основных инструментов геттоизации, конечно — отлучение народа от настоящей культуры. И, поэтому, такого рода концерты, особенно в глубинке (а концерт с участием Репина будет и в Искитиме) – лучшее противодействие уничтожению культуры.

Случайно в новостях увидела, что в эти дни в Бейруте, столице Ливана, тоже проходит ежегодный музыкальный фестиваль, когда-то организованный мировыми знаменитостями, сразу после окончания войны. В зале, где проходят концерты, висит большой плакат: «Пожалуйста, не хлопайте до окончания произведения!» Можно понять людей, уставших от войны и взрывающихся аплодисментами от переполненных чувств. Также было и у нас в Бердске в прошлом году.

Видно было искренне восхищение бердчан. Один раз еще может сойти, но так больше не надо – это плохой тон. Ведь никто не хлопает, скажем, певцу после каждого куплета исполняемой им песни. Не надо мешать зрителям и музыкантам (им было очень тяжело) сосредоточиться и доиграть произведение. В общем, с нетерпением жду вместе с вами предстоящего редкого события в нашем городе!


  • 1
хорошо написано. Везет Вам,бердчанам , нам вот в Железногорске такое не снилось.

Концерт будет в Красноярске 1 апреля. Рекомендую съездить. Помимо прочего будет Симфония Бетховена № 7. Обрати внимание на 2-ю часть. Что-то невероятное. Как-то у нас давали, многие плакали.

спасибо за информацию

"Главное же было не в ней, а в концерте" - а это кому как

Это точно. Когда ждали открытия кассы, поинтересовались у служащих ДК про билеты. Нам ответили что-то в духе : кому нужна скрипка, вот в том году Голодец приезжала на нее и пошли. Она то приезжала именно на Репина, т.к. ей в Москве такие концерты редкость, да исполнение произведений редко повторяется

"Когда – то, в советские времена, высшая власть страны с удовольствием присутствовала на опере, балете, концертах классической музыки". Мне вот тоже интересно, почему они сейчас этого не делают?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account